注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

港澳授勋及嘉奖制度2  

2014-09-07 17:41:03|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大紫荆勋章


中华人民共和国香港特别行政区的勋章,最高级别的荣誉奖励,奖励对香港作出重大贡献的人士。

紫荆勋章(英语:Great Bauhinia Medal,简称GBM)


  获颁大紫荆勋章的人士可于中文名字及称谓后加上大紫荆勋贤。


  大紫荆勋章自1997年7月以来,每年均颁授一次,但是在2003年2004年因无人获颁授而出现空缺。直至曾荫权上台后的2005年再次恢复颁授这一最高荣誉勋章。香港特区政府年7月1日于宪报刊登公布香港回归后第10份授勋名单,共有4人获颁授特区最高荣誉大紫荆勋章,包括立法会主席范徐丽泰,特区政府前政务司司长许仕仁、行政会议成员李国宝及恒基兆业主席李兆基


  紫荆花图案代表香港,外围五角星代表中国,两者象征一国两制;十八K金制五角星镶在由纯银制的星光托上,寓意本港继续繁荣兴旺;红、金色丝带代表高贵和最高荣耀,造价约六千元。


编辑本段授勋名单
1997年

  安子介先生,大紫荆勋章,J.P.


  利国伟博士,大紫荆勋章,J.P.


  李福善先生,大紫荆勋章


  杜叶锡恩女士,大紫荆勋章


  查济民先生,大紫荆勋章,J.P.


  徐四民先生,大紫荆勋章


  庄世平先生,大紫荆勋章


  黄克立先生,大紫荆勋章


  曾宪梓先生,大紫荆勋章


  霍英东先生,大紫荆勋章


  钟士元议员,大紫荆勋章,J.P.


  罗德丞先生,大紫荆勋章,J.P.


1998年

  沙理士先生,大紫荆勋章,J.P.


  吴康民先生,大紫荆勋章


  邵逸夫爵士,大紫荆勋章


  黄保欣先生,大紫荆勋章,J.P.


1999年

  李泽添先生,大紫荆勋章


  陈方安生女士,大紫荆勋章,J.P.


  杨铁梁议员,大紫荆勋章,J.P.


  高登爵士,大紫荆勋章, J.P.


  浦伟士爵士,大紫荆勋章


2000年

  列显伦法官,大紫荆勋章,J.P.


  沈澄法官,大紫荆勋章,J.P.


  毛钧年先生,大紫荆勋章


  查良镛教授,大紫荆勋章


  饶宗颐教授,大紫荆勋章


2001年

  方心让爵士,大紫荆勋章,J.P.


  李嘉诚先生,大紫荆勋章,J.P.


  杨光先生,大紫荆勋章


2002年

  曾荫权先生,大紫荆勋章,J.P.


  梁爱诗女士,大紫荆勋章,J.P.


  钟逸杰爵士,大紫荆勋章,J.P.


  田长霖教授,大紫荆勋章


2005年

  刘皇发议员,大紫荆勋章,G.B.S.,J.P.


  蒋震博士,大紫荆勋章


2006年

  李业广议员,大紫荆勋章,G.B.S.,J.P.


  李东海博士,大紫荆勋章,G.B.S.,J.P.


  董建华先生,大紫荆勋章


编辑本段2007年获得者介绍

  范徐丽泰女士,


  

许仕仁


大紫荆勋章,G.B.S.


  许仕仁先生,大紫荆勋章,G.B.S.


  李国宝先生,大紫荆勋章,G.B.S.


  李兆基先生,大紫荆勋章


  07年共有286人获特区行政长官颁授勋衔及作出嘉奖,其中大紫荆勋章4人,金紫荆星章9人,金英勇勋章2人。


  曾于98年获金紫荆星章的范徐丽泰,这次“再晋一级”,成为特区最高荣誉大紫荆勋章的得主。嘉许语中说,范徐丽泰多年来在公共服务方面表现卓越,出任临时立法会主席和立法会主席超过10年,成功带领立法会按照新的宪制秩序顺利走过香港的过渡期。


  范徐丽泰表示,自己这次能获颁大紫荆勋章,是特区行政机关对立法机关在回归10年来工作的认同,“立法会议员和300多名秘书处尽力投入工作,我是主席,一个立法会代表人物而已。”故她个人对此没有多大感觉:“立法会做很多事,无论大家观点角度不同,议员和秘书处都真的很努力,所以是应该(给主席),给我(个人)就不应该”。


  第二位大紫荆勋章得主为原政务司司长许仕仁,他同样于98年获颁金紫荆星章。嘉许语主要提到他在担任政务司司长期间为香港发展作出了重大贡献。


  第三位大紫荆勋章得主为东亚银行主席李国宝。身兼行政会议及立法会议员的李国宝于01年获金紫荆星章,并曾担任曾荫权竞选办主任。嘉许语特别表扬他在金融服务界贡献卓著,在加强香港金融业的稳定,及巩固香港国际金融中心地位发挥积极效用,并促进了银行业与政府之间的良好沟通,


  恒基兆业主席李兆基,为这次4名大紫荆勋章得主中唯一未尝获颁金紫荆星章者。他获授勋衔并非因营商有道,或成为近年小股民的“苦海明灯”,而是因为他在内地及香港教育事业上的慷慨捐资。嘉许语中指,李兆基借着所创办的李兆基基金及香港培华教育基金会,致力促进教育的发展,尤其关怀华人社区的教育及研究发展,并热心支持青年服务。


编辑本段2008年获得者介绍

  


  

 


香港特区政府今天公布回归以来第十一份授勋名单,借此表扬一众为香港作出重要贡献的人士。终审法院首席法官李国能、香港树仁大学校监胡鸿烈、新世界发展主席郑裕彤,以及著名工业家和慈善家陈瑞球,获颁授最高荣誉的大紫荆勋章。颁授仪式将于本年稍后时间举行,初步订为十月。在今年的授勋名单中,行政长官共对二百六十九人颁授勋衔及作出嘉许奖。今年获授勋衔及嘉奖人士来自社会各阶层,包括政商、教育体育、文化艺术和医学界,以表彰其个人对香港作出的重要贡献或其努力不懈、致力服务社群。


彤叔球伯工商建树良多

  礼宾府发言人赞扬获颁大紫荆勋章4位人士,指李国能在实施「一国两制」的新宪制贡献良多,出任首席法官超过10年成绩超卓;胡鸿烈成立了本港首间私立的树仁大学,多年付出了庞大的财政资源及个人心血,贡献卓著;人称「彤叔」的郑裕彤尤其对金饰制造业的发展建树良多,更成立基金致力捐助世界各地的教育项目;「球伯」陈瑞球则毕生致力推动本港纺织


  

 


及制衣业发展,备受业界尊崇。


  李国能维护法治精神


  对于四位获颁大紫荆勋章的得主,政府公布的嘉许语表示,李国能在公共服务方面表现卓著,尤其对成功实施“一国两制”概念下的新宪制,贡献良多。他出任香港司法机构终审法院首席法官超过十年,在维护法治精神及保护司法公正方面担当重要角色。此外,李国能积极与内地司法部门建立良好关系,加强双方对内地及本港不同司法体制的互相了解,成绩超卓。


  胡鸿烈献身教育事业


  一手创办树仁大学的胡鸿烈,多年来献身公共及社会事务,表现卓著,尤其成立了香港首所私立大学“香港树仁大学”,增加本地年轻人接受专上教育的机会,对香港教育贡献良多。自一九七一年成立以来,香港树仁大学以自资模式运作,在过去三十六年来并无接受政府的经常资助。胡博士一直不遗余力,为大学付出了


大紫荊勳賢(4张)

庞大的财政资源和个人心血,不断改进大学设施及其学生的学习经验,贡献卓著。


  郑裕彤为金饰业创新


  对于另一位大紫荆勋章得主郑裕彤,嘉许语中表扬他在公共及社会服务方面,表现卓著,尤其对金饰制造行业的发展和创新,建树良多。郑裕彤致力参与慈善工作,成立“郑裕彤基金”,多次捐助香港、内地以至海外的教育项目。同时,郑裕彤旗下集团与香港中文大学合作兴建教学酒店,为酒店与旅游业培训人才。


  陈瑞球推动港纺织业


  第四位大紫荆勋章得主陈瑞球,多年来热心服务社会,尤其毕生致力推动本港纺织和制衣业发展,不遗余力。陈瑞球为纺织及制衣业界翘楚,在业界备受尊崇。他一直乐于与业界分享其精辟意见。由于全球化影响,业界近年面对越来越多挑战,陈瑞球持续不断的贡献备受业界重视。他亦致力参与慈善工作,大力支持和推动本港及内地的教育事业,建树良多。


编辑本段2009年获得者介绍

  


  

任志刚


香港特区政府17日举行二○○九年度授勋仪式,由行政长官曾荫权颁授勋衔及奖状予出席的四百二十名获授勋人士。政务司司长唐英年、夏利里拉集团主席夏利莱和前金管局总裁任志刚,获颁最高荣誉的大紫荆勋章,以表扬他们在过去为香港作出的贡献。


  特区政府昨日在礼宾府宴会厅举行授勋仪式,不少获奖者携同亲人盛装出席,曾荫权亲自将勋章颁予各获得荣衔人士,并与他们合照留念。该届共有四百二十人获颁授勋衔和嘉奖,较上届多出一百多人,因此分别安排了三场授勋仪式,现场冠盖云集、衣香鬓影


  代表特区政府最高荣耀的大紫荆勋章,始设于一九九七年香港回归之时,至今共诞生四十九位得主。今年获得此殊荣的唐英年、夏利莱和任志刚成为全场焦点,各人纷纷向他们祝贺,唐英年大方地与太太和母亲在传媒前合照,并笑着表示高兴,又透露将与家人吃饭庆祝。


  任志刚早于二○○一年已获颁金紫荆星章,今年更上层楼,获颁大紫荆勋章,以表扬他在政府任职财金官员及出任金管局总裁所作出的努力。授勋仪式后,曾荫权更走上前与任志刚握手合照。不过,刚从日本充电返港的任志刚,并无响应记者提问。


  另外,昨日的授勋名单上,出现多位现任或前任官员的名字,取得金紫荆星章的十二人中,包括政制及内地事务局局长林瑞麟、保安局局长李少光、食物及卫生局局长周一岳、前财经事务及库务局局长马时亨,各人对受勋深感荣幸,认为是对其工作的肯定。


  周一岳表示,对获勋衔深感荣幸,他认为是各政策局所有同事辛劳的成果,未来会更努力。他感谢市民对当局政策的支持,并笑言能参与三场授勋仪式,已是莫大的庆祝。


  马时亨表示,过去六年有幸服务政府,感到非常荣幸,非常感谢市民的支持,祝愿香港明天会更好。他透露,虽然获得授勋,但会以平常心面对,未有计划大肆庆祝。


  同样获得金紫荆星章、有“玩具大王”之称的旭日国际集团主席蔡志明表示兴奋,认为“工作间中有奖励,可以鼓励自己做多些;做生意是必须去做,但服务社会就是兴趣。”


  前天文台长林超英分享获银紫荆星章的感受。他说,这是天文台所有同事工作的成果,同时亦是市民对天文台工作的认同,虽然天文台的数据未必能够做到百分百准确,但所有同事都会付出百分百努力。


  另外,部分反对派人士同获银紫荆星章,包括民主党立法会议员李华明、民主党前主席杨森、卫生服务界议员李国麟


  昨日的获授勋人士中,三人获颁授大紫荆勋章,十二人获颁授金紫荆星章,二十七人获颁授银紫荆星章,九人获颁授纪律部队及廉政公署卓越奖章,四十三人获颁授铜紫荆星章,以及一人获颁授铜英勇勋章。此外,三十四人获颁授纪律部队及廉政公署荣誉奖章,五十八人获颁授荣誉勋章,一百零六人获颁授行政长官小区服务奖状,以及一百二十七人获颁授行政长官公共服务奖状


编辑本段2010年获得者介绍

  香港特区政府隆重公布2010年授勋名单,著名经济家、商业家冯国经博士获颁香港特区政府授勋衔制度中的最高荣誉勋章——大紫荆勋章。这是香港特区政府对冯国经向来奉献社会、热心公益的崇高德行的充分肯定。


  冯国经祖籍鹤山古劳大埠村,一直以来,冯国经博士十分关心家乡的建设和发展,数十年来乐善不倦,热心公益,服务社会,对推动香港与鹤山的经贸往来不遗余力,先后捐资兴建有:鹤山职业技术高级中学冯耀卿体育中心、冯汉柱科学大楼、冯李佩瑶花园及沙坪谷埠大桥、大埠防汛楼、大埠幼儿园、敬老基金、大埠村文化室等公益、教育、慈善项。


  冯国经现任全国政协委员,香港利丰集团主席、清华大学经济管理学院顾问委员会委员、中国人民大学名誉教授、香港创业基金会主席、太平绅士(获OBE勋衔)、大珠三角商务委员会主席、亚太经合组织商业顾问、国际商会主席、中国国际经济交流中心副理事长等职。今年美国财经杂志《福布斯》公布了2010年香港富豪榜,排名第9位和第10位是冯氏兄弟,分别是身家30亿美元的冯国纶和身家29亿美元的冯国经。首次打入十大排名的利丰冯氏兄弟,是靠拓展全球采购业务而进入富豪榜。此外,冯国经也曾被美国《时代》周刊列为亚洲60年来的明星人物,在商界、学界至政界都表现非凡。


  据了解,评审委员会每年根据授勋嘉奖制度,对为香港作出贡献的社会各界人士作出嘉许。今年共有306人获得香港特区政府颁发勋衔及嘉奖。其中,获颁大紫荆勋章人数是继1997年的12位后最多的一次。香港财政司司长曾俊华,行政会议成员夏佳理梁智鸿,全国政协常委何鸿迁 ,香港机场管理局前主席、国际商会主席冯国经,香港著名实业家、慈善家田家炳,2009年诺贝尔物理学奖得主、“光纤之父”高锟等7人获颁最高荣誉大紫荆勋章。另有12人及23人获颁金、银紫荆星章,获铜紫荆星章则有42人。


  2010年11月20日何鸿燊博士获香港特区政府颁授大紫荆勋章,是唯一获港澳两地特区政府授予最高荣誉的人士。他坐着轮椅出席仪式,全程精神奕奕,在授勋时更站立接受勋衔。在仪式结束后,他在家人的陪同下,一起出席草地的酒会,不断向传媒挥手。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017