注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

细说中国导弹种类大全18红旗—61地空导弹(HQ-61)  

2014-09-06 18:16:54|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红旗-61A是中国通用型中低空防空导弹。可以车载机动发射(上图),也可以作为舰载(下图)防空武器。
长度:3.99米
直径:0.286米
弹重:300千克
翼展:1.166米
最大速度:3M
射程:2500~10000米
最大射高:8000米
1965年9月开始设计,最初命名为红旗-41号,1966年1月改名为红旗-61号。由于海军急需防空导弹,1967年改为舰空导弹系统设计,海基型为红旗-61B。1976年继续地空导弹系统研制,1986年定型,生产型为红旗-61A。
海红旗-61(英文代号HHQ-61)是中国人民解放军海军的第一代舰载防空导弹,装备在053K型防空护卫舰(北约代号“JiangDong Class ,江东级”)和053H2G型护卫舰(北约代号"JiangWei I Class, 江卫I级")上。
 弹型简介编辑本段
海红旗-61海红旗-61

海红旗-61舰载防空导弹是人民海军第一代防空导弹,最大射程在11KM左右,属于点防空导弹,不具备区域防空能力,无线电指令制导,半主动寻的。理论上不具备反掠海飞行反舰导弹的能力,只能对高空飞行目标形成初步威胁。据称性能接近于美国海军(US Navy)使用的海麻雀早期型号。人民海军在70年代规划由051型(北约代号“LuDa Class , 旅大级”)和053K型组成编队,051型制海,053K型防空。但由于海红旗-61防空导弹一些技术问题难以解决,造成053K级防空护卫舰进度缓慢。当80年代053K终于勉强服役时,西方国家海军和苏联海军的具备区域防空能力的“标准”系列、“海标枪”系列和SA-N-6系列防空导弹已经服役并用于实战,海红旗-61性能已经严重落后于世界主流,甚至落后于二流水平。

因此053K型在制造两艘后就不再建造。海红旗-61防空导弹也处于半退休状态,只装备在053H2G上。人民海军的制式点防空导弹,已经由海红旗-7(HHQ-7)防空导弹(改进自法国“海响尾蛇”)承担。人民海军的052(北约代号“LuHu Class,旅沪级”),051B(北约代号“LuHai Class , 旅海级”),053H2G2(北约代号“JiangWei II Class ,江卫II级”),054(北约代号“JiangKai Class,江凯级”)上均装备了海红旗-7防空导弹。


2 发展改进编辑本段

自1940年英国海军以舰载机空袭意大利塔兰托港得手后,来自空中的威胁就成了各国水面舰艇的梦魇。抗战时期,中国海军为数不多的几艘中型水面舰艇大多命丧倭人空袭毒手;从珍珠港打到冲绳岛太平洋海战,每一场战役也都是舰载机唱主角,几乎完全验证了法国飞行先驱阿代尔的预言:“谁掌握天空,谁就拥有世界。”

然而,1948年,在美国海军“威奇塔”号重型巡洋舰上,一种叫做“小猎犬”的导弹发射系统开始试装,其弹体垂直贮存于甲板下方,采用双联装回旋发射,这也是世界上最早的舰空导弹系统。尽管最初每30分钟1发的发射率慢似蜗牛,但它标志着水面舰艇不再是空中力量轻易宰割的鱼腩。其后,以此为发轫,从20世纪50~60年代美国三T系统(“黄铜骑士”、“小猎犬”、“鞑靼人”),前苏联“海浪”、“风暴”、“奥萨”,到英国“海蛇”和法国“玛舒卡”,舰空导弹族迅速窜红,逐渐取代传统高炮成为海军舰艇对抗空中威胁的有效防御利器。

海红旗-61海红旗-61

早在1965年,人民海军就打算在65型舰基础上发展053K型防空护卫舰(即“江东”级),基本任务是在中近海执行护渔护航任务,并在战时掩护和支援导弹艇及鱼雷艇作战。两年后,军委做出决定:将在研的“红旗”一61地空导弹转为舰空导弹,列为053K的预定主战装备。最初的设想是:舰艏艉各1座723I型“海红旗”-61舰空导弹发射装置(各含弹库及12枚备弹).以及ZL-1照射雷达、ZH-I指挥仪和火控设备等。再加上主副炮、反潜配置,以70年代的技术标准来看,排水量1600吨的053K如能按期满装服役,凭着全面的武器装备、清晰的火力层次,绝对称得上是一款成功舰艇。专司防空任务的053K与负责反舰的051型驱逐舰(“旅大”级)相配合,战斗能力将非常可观。

但是,以当时中国的工业水平,同时设计舰体和导弹难免有超前求成之弊。白手起家,执行最难。从1966年开始设计的7231型导弹发射装置凭空多走弯路,起初为双联装下挂式发射架,后来又提高论证指标,提出一款三联装上蹲式发射架、18枚备弹、垂直贮装填的方案,并进行了一年半的设计。后来发现053K舰的排水量太小,如果硬上三联装和18枚弹,则舰体重心要大大升高,只好把老方案推倒重来,设计了最后的双联上蹲式发射架、12枚备弹、高低方向瞄准、横纵向双向稳定、链式供弹的发射装置。导弹方面,“陆转海”的艰难远远超过了最初的设想——海上作战环境与陆地差异颇多。不仅工作环境非常恶劣,要考虑温湿度的变化,海上盐雾对装备的腐蚀.舰艇摇摆、震动和电子设备辐射的影响,还要考虑导弹发射时对舰上装备、人员的影响……一系列难题都要从头入手。种种原因再加上“文革”的冲击,使“海红旗”-61的研发一拖再拖。1975年3月,053K型首舰完成一期工程交船,舷号531;同年,“海红旗”-61开始上舰试验——这意味着人民海军舰空导弹的上舰时间比美国晚了27个年头。

两年后的1977年,531舰的姊妹舰完工交船,“海红旗”一61却还在船台上挣扎以待分娩,而且一挣扎就是十年,直到1986年才进行海上设计定型飞行试验,顺利定型。“海红旗”一61导弹采用半主动寻的制导、固体火箭发动机、连续波雷达导引头、半主动引信和制导引信、小型化自动驾驶仪、液压操纵、燃气涡轮发电机、链式战斗部(重40公斤)、单脉冲跟踪与连续波制导雷达、稳定平台、回转式弹库、双联装随动发射架、导弹自动化检测等技术,重量尺寸接近西方早期的“海麻雀”舰空导弹:弹长3.99米,直径0.28米,翼展1.166米,弹翼不可折叠;导弹发射重量300公斤,最大速度3马赫,有效射程(水平方向)10公里,射高8公里。

但是,此时已在导弹初始研发时间20年后,531舰业已服役了整整10年,532舰则因故提前退役。国外舰空导弹已经开始向第三代发展更新换代,原先性能不错的053K型舰此时已呈落伍,批量生产已无实用价值,531舰因此成为中国第一代防空护卫舰的孤独绝唱。

装备舰空导弹以后,531舰于1988年参加“3.14”中越赤瓜礁海战,对越军舰艇具有压倒性装备优势.轻易击败越方505舰。战斗结束后,531舰还受命做好防空准备,以防对手空中报复。但越方已为我战力所慑、丧失再战欲望,使053K型舰的“海红旗”-61失去了唯一一次的实战机会。人民海军挟战胜余威,又接连收复东门、南薰、渚碧等三个岛礁,在南沙群岛实际控制6个岛礁,从此打下立足之地。531舰因此成为功勋舰,退役后进入青岛海军博物馆,在那里诉说着中国第一代防空护卫舰的故事。    



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017