注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

时速110公里——世界最快舰艇能“飞”离水面  

2014-09-06 18:12:31|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时速110公里——世界最快舰艇能“飞”离水面 - hubao.an - hubao.an的博客

由俄罗斯“苏霍伊”军事航空工业集团研制出的一种最新型的快艇——“鱼镖”舰艇。它使用了两个喷水式发动机,航行速度可达到60节,约110公里/小时,被认为是世界上速度最快的水面舰艇。

众所周知,“苏霍伊”是集军用飞机的研制、试验、生产、销售、维修等于一身的世界著名航空工业公司,其“苏”式系列战斗机更是全球闻名。近年来,该集团在稳坐俄罗斯战斗机研发第一把交椅的同时,不断扩大企业范围,先后兼并了许多非航空领域的企业。比如此次开发的“鱼镖”舰艇,就是由该集团下属的俄著名船舶设计局——“玛瑙”设计局研制,圣彼得堡西北120公里处的维堡造船厂制造的。

素有“海上轻骑兵”之称的快艇按装备分鱼雷快艇、导弹快艇和导弹鱼雷快艇。快艇之所以速度奇快,是因为艇底部装有一对或两对水翼,航行时水翼会产生升力,将艇体抬出水面,从而减少水的阻力,提高航速。据介绍,“玛瑙”设计局在设计“鱼镖”舰艇时使用了最新的科技成果,舰艇用铝合金材料制成,依靠设计最佳的水翼,以及1800马力的动力装置,加速航行时19米长的艇身能基本离开水面,艇体与水面的接触面积只有两平米左右。按照这种说法,“鱼镖”结合了快艇和地效船的优势。

“苏霍伊”发言人透露,单艘造价约280万美元的“鱼镖”舰艇计划每年生产20艘。公司承认,现已研制出来的“鱼镖”舰艇开始只是一种基本用途的快艇,艇上的武器系统主要由37毫米的火炮装置和火箭炮系统组成,主要使用对象是俄罗斯海军部队、边防部队和紧急事务部所属部队。不过,据媒体报道,东欧及北约一些国家的军方也对“鱼镖”舰艇表现出浓厚兴趣。俄武器专家分析认为,其原因一是这种舰艇具备超常的速度,可以用来快速实施海上救援,及快速应急;二是它的军用价值,即通过对“鱼镖”进行技术改造,加配鱼雷或导弹,使“鱼镖”变成世界最快的鱼雷快艇或导弹快艇(目前世界最先进的鱼雷艇和导弹艇的速度只有35—45节),用于在近海范围内对敌大、中型舰艇进行“出其不意”的闪电攻击。

应该说随着小水线技术的不断进步,及流体力学方面研究的不断深入,今后肯定会出现更快捷,更加舒适的小水线多体船。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017