注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

万里长城上的关口  

2014-09-06 17:43:51|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城上有八大关;
山海关,河北省秦皇岛市
居庸关,北京昌平
紫荆关,河北易县
雁门关,山西省代县
娘子关,山西省平定县
偏头关,山西省忻州市偏关县
嘉峪关,甘肃省嘉峪关市
玉门关,甘肃省敦煌市
所有关口如下
长城关
嘉峪关 山海关附古渝关 居庸关
玉门关 井陉关 娘子关
雁门关 偏头关 平型关
古北口古铁门关 喜峰口关附松亭关 榆林塞
瓦桥关 附三关 虎山长城 鸦鹘关
牛庄城 分水关 宁远城
平定堡城 清阳关 新安关
镇远关 锦州城 马水口
九门口 老龙头 董家口
刘家口 刘家口 新开口
插箭岭关 金山岭 独石口
张家口 马市口 羊房堡关
水口关 宣化城 三屯营
三道关 大毛山关 义院口
界岭口 重峪口 徐流口
冷口关 白洋峪关 青山关
潘家口 铁门关 龙井关
洪山口 上关 常峪口
狼窝沟口 新河口 白石口关
浮图峪关 乌龙沟关 飞狐口
寡妇楼 司马台 沿河城
将军关 白马关 鹿皮关
河防口 莲花池关 黄花城关
撞道口关 九孔楼 四海冶口
居延塞故城 鸡鹿塞 高阙塞
大同城 杀虎口 威鲁堡口
金锁关 黄泽关 黄榆关
北楼口 利民堡口 得胜口
镇宏堡口 平远堡 新平堡口
保平堡口 桦门堡 瓦窑口堡
镇宁堡口 镇口堡 守口堡口
镇边堡 镇川堡 宏赐堡口
镇羌堡口 拒墙堡口 拒门堡口
助马堡口 破鲁堡口 保安堡口
宁鲁堡口 破虎堡口 残虎堡口
马堡口 云石堡口 少家堡口
大河堡口 败虎堡口 迎恩堡口
阻虎堡口 将军会堡 丫角山
老营堡 红门口 老牛湾堡
阳方口 白草关口 广武城
北楼口 狼牙口 龙泉关
固关 鹤度岭口 马岭关
支锅岭口 峻极关 吴旗秦长城
华山峪口 定边城 高家堡 
镇北台 统万城 韩城魏长城
黄甫川堡 清水营堡 孤山堡
镇羌堡 永兴堡 大柏堡
建安堡 常乐堡 波罗堡
怀远堡 威武堡 清平堡
龙州堡 镇靖堡 镇罗堡
靖边营 宁塞堡 柳树涧堡
安边堡 砖井堡 固原秦长城
下马关 胜金关 广武营
横山堡 花马池营 三关口
贺兰口 镇远关 打口
兴武营 长城关 清水营堡
横城堡 固原城 银川城
西固城 骆驼城 乌鞘岭汉明长城双线
锁阳城 阳关 杀王坡
峡口 头墩营 张掖城
索桥堡 芦塘堡 大靖城
土门堡 黑山堡 板桥堡
四坝堡 胭脂堡 防门
铜陵关 锦阳关 三岔口
大关 临淄齐国故城 齐长城入海处
桃林关 绕紫窝长城 绕紫窝长城
黄草关 东莞长城 郑韩故城
襄城驿 鲁阳关 叶邑关
缯关 野牛岭关 郦城堡
抚顺关 穆陵关 宁武关

1,嘉峪关 甘肃省 地处河西咽喉之地,南有终年积雪的祁连山,北是连绵起伏的马鬃山地势十分险要,自古被誉为河西第一隘口,是历代封建王朝戍边设防的重地也是古代丝绸之路及东西文化交流的交通要道。嘉峪关规模宏大,气势雄伟,整个建筑由内城、外城、城墙等部分组成“城内有城”,它作为内地与西域、中原与大漠之间纷争与融合的见证,悲壮而辉煌。
2,玉门关 甘肃省 位于甘肃省敦煌市北境。汉武帝为抗御匈奴,联络西域各国,隔绝羌、胡,开辟东、西交通,在河西“列四郡,据两关”,分段修筑障塞烽燧。元鼎六年(公元前111),由令居(今甘肃省永登县)筑塞至酒泉(今甘肃省酒泉市),元封四年(前107),由酒泉筑塞至玉门关。1979年以来,甘肃省文物工作队对河西汉代障塞烽燧遗址进行全面调查,并对敦煌西北的马圈湾汉代烽燧遗址进行了发掘。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
3,西固城 位于甘肃省兰州市西固区。今城垣残存,断续相接,呈正方形。城内为西固区商业文化中心。
4,骆驼城 位于甘肃省高台县。是目前保存最完好的汉代城堡之一。
5,乌鞘岭 汉明长城双线 位于甘肃省天祝县。乌鞘岭为祁连山系有名的大山之一。
汉长城位于明长城东部,始筑于汉元狩三年(前120),为夯土板筑,因长期自然风化基本被毁,沿线烽燧墩绝大部分成为馒头状。
明长城则大部分保存较好,筑于明万历二十七年(1599),墙体均系夯土板筑,基宽约2.5至3米,高约2.5至6米。
6,锁阳城 位于甘肃省安西县。为酒泉通往敦煌丝绸之路古道上的要塞,地势险要。城址位于荒漠中,分为南北二城。
7,阳关 位于甘肃敦煌市西南70公里处。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
8,杀王坡 位于甘肃省临洮县杀王坡。此段长城后为秦始皇长城所用,是中国早期长城的重要遗址。
9,峡口 位于甘肃省山丹县境内。峡口附近长城保存很好,夯土长城和高大的夯土墩台雄峙于公路旁,十分壮观。
10,头墩营 位于甘肃省武威市。现夯土城堡遗址尚存,在遗址附近荒漠中,到处散布有新石器时代的夹砂红陶、灰陶罐片以及细泥红陶片、彩陶片等。
11,张掖城 位于甘肃省张掖市。
12,索桥堡 位于甘肃省景泰县境内。
13,芦塘堡 位于甘肃省景泰县境内。现称芦阳。多被毁掉。有些地方虽有墙址残存,但多已毁成土脊状的夯土堆。
14,大靖城 位于甘肃省古浪县境内。现称大景。墙体多已坍塌,堆土仅主同于地面3~4米。过朱家湾后至赵家地沟段,夯土城墙风化严重,有些地方仅高于地面1米多。
15,土门堡 位于甘肃省古浪县境内。黄土夯城墙由土门东向北行,至常家庄段,毁坏十分严重,只很少的地方留有遗迹。
16,黑山堡 位于甘肃省民勤县境内。这段夯土城墙保存状况较好。
17,板桥堡 位于甘肃省临泽县境内。过去曾有夯土墙残迹,今基本无存。
18,四坝堡 位于甘肃临泽县境内。今已无连贯的墙体遗址。
19,胭脂堡 位于甘肃省高台县境内。城大部已不可寻。
20,居庸关 北京 位于昌平县城以北20公里长的关沟中,距市区50公里。
21,司马台 密云县东庄乡。目前已开发旅游。司马台长城关口处建有水库一座,库容57.2万立方米,长城的制高点望京楼海拔986米。
22,慕田峪关
23,沿河城 北京市门头沟区沿河城乡。1991年北京市文物局对沿河城进行保护性修建。
24,将军关 将军石关,北京市平谷县东北约40公里的明长城线上,东靠茅山,东南临黄崖关,西北近墙子路关,是平谷东北的重要隘口。保存较好。
25,白马关 北京市密云县境内。墙体较好,白马关西南亦以险为障,只筑有空心敌楼。
26,鹿皮关 北京密云县城北20公里处。现在关口设施已全部毁损。
27,河防口 北京怀柔县境内。今关口及关城均毁。关口遗址,仅公路西侧存一敌楼的条石基础。
28,莲花池关 北京怀柔县境内。
29,黄花城关 古称黄花路,亦叫黄花镇,北京怀柔县西北约35公里。地处京师北门,东有古北口,西有居庸关,北邻四海冶,战略地位极为重要。今关口已所剩无几。
30,撞道口关 也称镇虏关。北京市怀柔县城西北,东临磨石口,南近黄花城
31,九孔楼 北京怀柔县与延庆县的交界处。楼今已圯坍。九孔楼北原立有一石碑,存于延庆县文物保管所,是长城沿线十分罕见的题诗碑刻。
32,四海冶口 又名北口子。北京延庆县境内。关口外可通珍珠泉。关口南五里为四海冶堡,居四山之内,上通独石口,下连横岭,今此堡已毁坏无存。
33,山海关 河北省 以威武雄壮的“天下第一关”箭楼为主体,辅以靖边楼。临闾楼。牧营楼、威远堂、瓮城,东罗城、长城博物馆等长城建筑,展示了中国古代城防建筑风格。
34,井陉关 河北省 又叫土门关,位于鹿泉县正太路旁的土门村。
35,娘子关 河北/山西省 位于平定县城东北45公里处,雄踞于晋冀两省的交界处,为三晋东面的门户和交通的咽喉,形势险要,为历代兵家所重视,素有天险之称,是大行山上一个著名的关隘。因唐太宗之妹平阳公主曾驻兵于此而得名, 史称万里长城第九关。现存关门、城墙及古车马道。关城座落在悬崖之上。位于东门附近还有悬流百尺的娘子关瀑布。
36,雁门关 山西省 又称西陉关,位于代县西北20公里处,与宁武关、偏关合称“三关”。
37,偏头关 山西省 今晋西北的偏关县城黄河边。与宁武关、雁门关合称“三关”,因其地势东仰西伏故名。
38,平型关 山西省 雁门关之东,今山西省繁峙县东北与灵丘县交界的平型岭下,古称瓶形寨。
39,古北口 北京 古北口镇是首都的东北大门,京承公路纵贯全境,为北京市对河北、内蒙古等地的重要窗口,自古有"燕京门户"、"京都重镇"之称。
40,喜峰口 河北省 河北迁西县境内西北50多公里处,是万里长城上一座雄关险镇。历史上多次在这里发生大战。走通县,穿大厂,过马兰峪。喜峰口雄踞滦河河谷与长城相交,左右高山对峙,是明代洪武初年,大将军徐达在燕山山脉首建的32座重要关隘之一。
41,瓦桥关 河北雄县
42,马水口 河北省涿鹿县狼烟山脚下。马水口关口建筑已毁,两侧长城层叠而上,随山势蜿蜒起伏,十分壮观。墙体多为条石砌筑,今存毁各半。
43,倒马关 河北省 倒马关是我国历史上有名的内三关之一,古来为兵家必争之地。杨六郎曾在此镇守,御辽兵于千里之外。如今,旧的城墙已所剩无己,孤零零的城门洞也显露着悲剧的色彩。
44,九门口 山海关城东北15公里处。九门口,又名一片石。1992年已全面修复,并对游人开放。
45,老龙头 山海关旅游区的重要组成部分。
46,董家口 河北省抚宁县东北。现关口已毁,关城尚存。刻有“忠义”、“报国”等字。
47,刘家口 河北省卢龙县。今关口两侧城墙已拆毁,过水楼尚保存较好。
48,马兰关 马兰关简介 马兰关图片
49,新开口 河北省万全县境内。现关已残毁,但关口一带长城墙体尚保存较好,存高约5米。
50,插箭岭关 河北省涞源县。今关城毁坏严重,东侧城墙砖被拆走,夯土墙尚存。所辖长城的空心敌楼多保存较好,敌楼的门额上嵌有汉白玉石匾。
51,金山岭 河北省滦平县与北京密云县交界处,始建于明洪武初年,隆庆、万历年砖砌。敌楼是金山岭长城重要组成部分,在 20 公里长城的范围内修建有100多座各式敌楼。修复后的金山岭长城已成为长城旅游胜景,并已被列为国家重点文物保护单位。
52,独石口 河北省赤城县北,因关口处有一座拔地而起的孤石而得名。
53,张家口 河北省张家口市。
54,马市口 河北怀安县马市口村。今关口防御建筑已荡然无存,附近长城尚残存为黄土夯筑。
55,羊房堡关 河北省宣化县境内。多以碎石砌筑,今均已坍塌。关口已毁,在关南2公里处有羊房堡城。
56,水口关 河北省怀来县,建于明隆庆年间。该关今尚存一砖券拱门。除个别地方圮残外,大部分较好,很多地方的石砌垛口尚存。
57,紫荆关 位于易县城西15公里的紫荆岭上,海拔1080米,东连云蒙山,北傍拒马河,南临宽南湖。紫荆关有九关门之称(秦汉称上谷关,北魏称予庄关,隋唐称白壁关,宋称金坡关).
58,宣化城 明长城宣府镇镇城。今河北省宣化市人民政府所在地,宣化城历史悠久,历来为北方军事重镇,素有“北方古城”之称。明洪武二十七年(1394),在原宣德府土城的基础上,将宣化城扩展为城周12公里左右的规模。现尚存城墙长1万米左右。
59,三屯营 河北省迁西县三屯营镇驻地。
60,三道关 河北省秦皇岛市山海关北。第一道关仅存遗址可辨。第二道关为正关。第三道关是用块石于沟谷之中横砌的一道障墙,作拦截用,原墙上设有一座石砌拱门,今拱门已成豁口,但墙体尚残存。
61,大毛山关 河北省抚宁县与辽宁省绥中县交界处。今关门已全毁,仅存遗址,城堡尚残存,为大毛山村。
62,义院口 又名义宛口,河北省抚宁县。口东西的长城建筑坚固,但今毁坏严重。义院口东北的板场峪和西南的花场峪保存有很多明时守戍长城所用的雷石和石炮。
63,界岭口 河北省抚宁县,因关隘坐落于界岭山下而得名。月城虽遭不同程度的破坏,但轮廓犹存。
64,重峪口 河北省卢龙县,为弘治十三年(1500)所建。仅在上兴隆庄北有不足百米的砖墙较为完好。
65,徐流口 河北省迁安县境内。关口双侧山坡较平缓,关口建筑已毁。城现虽已残毁但遗址尚存。
66,冷口关 河北省迁安县东北35公里, 现关城城墙砌砖被人拆毁,但夯土墙残址仍可看出原建筑规模,城南门砖券拱门洞尚存。
67,白洋峪关 河北省迁安县境内。今除东墙存约200米外,其余全部被拆毁。
68,青山关 又称青山口 河北省迁西县境内。南门额上有一石匾阴刻楷书:“青山关”三个大字,并题有“万历二年(1574)十月,吉旦创建立”。青山口南的长城为砖砌,保存很好。
69,铁门关 铁门关简介 铁门关图片
70,潘家口 潘家口古称卢龙寨。河北省迁西县场面北60余公里。今关及关城已完全沦于潘家口水库。
71,龙井关 河北省迁西县。龙井关向西南的长城多为石结构,砌筑坚固,保存较好。龙井关向东的长城大部分为石砌,坍毁较严重。
72,洪山口 河北省遵化县境内。现关隘建筑设施已荡然无存,关城则仅存残址。
73,上关 河北省遵化境内。今关口全部淹没于上关水库之中。
74,常峪口 河北省宣化县境内。关口建筑设施全被破坏,只存零星的夯土遗址。口南约3.5公里处筑有城堡今堡城大部分已被拆毁,只存部分夯土残墙。
75,狼窝沟口 河北省万全县境内。狼窝沟口在张家口西北,接近坝上。
76,新河口 河北省万全县境内。坍塌严重,关口处长城已破坏殆尽;但渔儿山一带长城却保存得很好。
77,白石口关 河北省涞源县下北头乡白石口村. 关城南门楼在河西侧,保存较好,现仍可通行。
78,浮图峪关 河北省涞源县境。今城堡已毁无存。今除个别地方零星略存遗址外,均已被毁掉。
79,乌龙沟关 河北省涞源县境内。今城墙城门均保存较好,南、西城门均有瓮城环护,瓮城门额各嵌一匾。南瓮匾阴刻横书“栩荆门”,西瓮城匾阴刻横书“镇朔门”。
80,飞狐口 河北省涞源境内。飞狐口两壁陡峭,一线微通,逶迤蜿蜒,形势险要。
81,襄城驿 河南省襄城县西城垣北段呈“匚”形者即是。
82,鲁阳关 河南鲁山县交口村石羊山下,山顶屯兵城堡遗址依稀可见。建筑已废,地面散存有陶、瓷、瓦残片等。
83,叶邑关 位于河南叶县旧县镇。城垣遗迹今尚残存,高3米,长2000余米。
84,缯关 又名大关口、仙翁关,位于河南省方城县独树镇大关口村。两面山坡上仍存有土石墙和要赛设的遗迹,1981年出土之铜戈、铜镞均为上战国器物,是考证楚长城的可靠依据。
85,野牛岭关 位于河南省南召县塔湾村野牛岭。附近墩台为楚方城遗迹。
86,郦城堡 河南省内乡县郦城村仍有一段长200米,高2.5米,宽8米的残垣和瓦、陶片等遗物。
87,黄崖关 天津
88,寡妇楼 天津蓟县境内。
89,虎山长城 丹东市
90,抚顺关 位于辽宁省抚顺市东前甸乡。今关已毁,现存台堡遗址。抚顺城,为沈阳中卫所辖千户所城,城建于明洪武年间。
91,鸦鹘关 明长城辽东镇重要关隘,位于辽宁省新宾县西南苇子峪乡。又称三道关。
92,牛庄城 辽宁省海城市牛庄镇。
93,分水关 辽宁省北宁市北15公里。清代改称分税关。分水关城已毁,沿北关门遗址两侧有长城遗址,向西直抵医巫闾山,山上尚存石筑烽火台。
94,宁远城 辽宁省兴城县兴城镇。
95,阳关 阳关简介 阳关图片
96,平定堡城 辽宁省铁岭县平定堡乡,堡城已毁,现存有城下镇远南墩台遗址。
97,清阳关 辽宁省昌图县清阳堡东4公里关门山的隘口处,关城已被采石场拆毁,只存遗迹和关城两翼的长城。
98,新安关 辽宁省开原县庆云堡乡西4公里的双楼台。双楼台即新安关城东门遗址。
99,镇远关 辽宁省黑山县白土厂乡。当地人称双棒台,实际为关城被毁后南关门和北关门遗址。北关门两侧长城仍存有两米多高的土筑城墙。关外有晾马山墩台和清柳条边遗址。
100,锦州城 明辽东镇卫城,明称广宁中屯卫,位于今辽宁省西部,在大凌河之西小凌河之北岸,为山海关通向辽东的枢纽,亦是关内外走廊的要塞,它南临渤海的辽东湾,北依虹螺山,地势十分险要,是明辽东镇长城海防系统的重要屯兵城。城建于明洪武二十四年(1391),由指挥曹奉在元朝时的永乐县旧址上修筑。并于天启五年(1625)重新修缮。
101,居延塞故城 内蒙古额济纳旗东北,今遗址尚存。
102,鸡鹿塞 内蒙古 口市西北哈隆格乃峡谷口。东汉和帝永元元年窦宪率兵北击匈奴,由此塞出长城。
103,高阙塞 内蒙古杭锦后旗乌拉山与狼山之间的一个缺口。
104,大同城 位于山西省大同市。
105,杀虎口 位于山西省右玉县北,明称杀胡口。
106,威鲁堡口 位于山西省左云县境内,明称威虏堡。今城堡毁严重,但四周围墙均有遗址。
107,金锁关 位于山西省汾阳市黄芦岭。长城遗址尚存石砌关和瓮城券洞。
108,黄泽关 位于山西左权县。关城已废,仅残存关门遗址和新建的标碑。
109,黄榆关 位于山西省和顺县,因关建于黄榆山上而得名。今关城遗址尚存,关券拱门洞较好。关北依山为障,关南有两段各长百余米石砌成墙,坍塌严重。
110,北楼口 位于山西省应县,为翠微山麓的一个最大隘口,东接平型关,西连雁门关。北楼口楼峪河两侧长城墙体尚存,高约6米以上。
111,宁武关 宁武关简介 宁武关图片
112,利民堡口 位于山西省朔州市。今城堡夯土墙残存,城东砖券拱门完整,门额上嵌有一匾,阴刻横书“利民塞”。
113,得胜口 位于山西省大同市。今城堡砖墙多已不存,仅南关内砖砌券拱尚好,关门洞外十分精巧的砖雕图案。关门内外各有一匾,分别书有“得胜”、“保障”。门洞内东西各嵌存一块石碑。
114,镇宏堡口 位于山西省阳高县。今堡城已毁,由镇宏堡至边堡长城尚存黄土夯筑墙体高2--5米。
115,平远堡 位于山西省三镇县境内。今堡包砖已被拆,只残夯土城墙。
116,新平堡口 位于山西省天镇县境内。堡墙多被毁。堡东门尚残存砖券拱。城堡中有一座砖木结构的鼓楼。
117,保平堡口 位于山西省天镇县境内。
118,桦门堡 位于山西省天镇县境内。当地又称花面墙,居红土沟村东一里的山顶上.城四周均有残存的包砖,还有砖券城门,宽9米,高约6米。
119,瓦窑口堡 位于山西省县境内。瓦窑口堡今只存残圮的夯土围墙。
120,镇宁堡口 位于山西省天镇县境内。距白羊口长城南500米。今镇宁堡已废毁。
121,镇口堡 位于山西省天镇县境内。距水磨口长城周岁500米。今已废毁。
122,守口堡口 位于山西省阳高县境内。今城堡已毁。长城由守口堡至镇宏堡,破坏较少。
123,镇边堡 位于山西省阳高县境内。今城堡已毁。长城出镇边堡向西约4公里出阳高而进大同市。这段黄土夯筑的长城墙体较为完整。
124,镇川堡 位于山西省大同市境内,镇川口长城南2.5公里。破坏严重,砌砖全部被拆毁,夯土城墙西侧、南侧已毁为平地,东侧墙半毁,仅北侧墙多残存。
125,宏赐堡口 位于山西省大同市境内。今堡城砌砖早已被拆光,残土墙亦破坏严重,城南侧墙基本已平,南门原为砖砌券拱门,今已成豁口状。
126,镇羌堡口 位于山西省大同市境内,今长城外侧紧傍长城尚存马市围城遗址。
127,拒墙堡口 位于山西省大同市境内。今已十分残破。仅砖砌券拱南门尚残存。
128,拒门堡口 位于山西省大同市境内。堡城今已废毁。
129,助马堡口 位于山西省大同市。今堡城南墙、东墙有多处残圮,北墙高大坚固,保存较好。
130,破鲁堡口 位于山西省大同市境内。破鲁堡城北墙、西墙今尚残存,南墙,东墙破坏极为严重。
131,保安堡口 位于山西省左云县境内。西距长城1公里。今城堡包砖早已被拆毁,只有夯土城墙残存。
132,宁鲁堡口 位于山西省左云县境内。原名宁虏堡。城墙包砖虽早被拆光,但整体堡城尚存。
133,破虎堡口 位于山西省右玉县境内。原称破胡堡。黄土夯筑墙尚残存,城南砖砌券拱城门亦存。
134,残虎堡口 位于山西少左云县境内。今只残存砖砌券拱南城门,及已残损的黄土夯城墙。
135,马堡口 位于山西省右玉县境内。今堡城砌石已被拆毁,只残存夯土城墙。
136,云石堡口 位于山西省右玉县境内。云石新堡今为一村庄,城堡包砖早被拆毁,仅存夯土墙。
137,少家堡口 位于山西省平鲁县境内,长城内约1.5公里。今城堡包砖已被拆毁,夯土残墙尚存。
138,大河堡口 位于山西省平鲁县境内。居山坡之上,四面黄土夯筑残墙尚存,砖石几乎被拆光,已无人居住。今尚存一方庙碑,仅可辨认为“大同平鲁路”,“大水口堡”等字。还有一块石匾,阴刻楷书“汤永固”三个大字。据说原嵌在关门额上。
139,败虎堡口 位于山西省平鲁县境内。城堡仅存夯土残墙。
140,迎恩堡口 位于山西省平鲁县境内。城堡仅存夯土残墙。
141,阻虎堡口 位于山西省平鲁县境内。阻虎堡城包砖早已不存,夯土墙亦无城状,仅零星残存几段。
142,将军会堡 位于山西省平鲁县境内。堡城全部为石砌,大部分已被拆毁。
143,丫角山 山名,现废而不用。位于内蒙古清水河县北堡乡口子上村东。虽残破,但墙体尚连贯,远看十分壮观。
144,老营堡 位于山西省偏关县境内。只存夯土。从高大的夯土墙尚可看出城堡原来的规模。
145,红门口 位于山西省偏关县东北40公里。红门口南0.5公里设有水泉堡,今亦毁,仅零星存有夯土残墙。
146,老牛湾堡 位于山西省偏关县境内。东接滑石堡,西临黄河岸。今堡城尚存。
147,阳方口 位于山西省宁武县北约13公里。阳方口堡城今已残毁,尚存城北砖券拱门,用横木支撑着,供行人来往。
148,白草关口 位于山西省代县境内。今尚存一座关楼和一个关便门。
149,广武城 位于山西省山阴县境内。尚存夯土墙体和北门砖券拱门洞。
150,北楼口亦称碑楼口。位于山西省应县境内,是翠微山麓的一千最大隘口,东接平型关,西连雁门关。城堡破坏严重,砖包墙仅西北角部分残存。从残存的夯土残墙尚可辨出原堡规模。
151,狼牙口 位于山西省灵丘县龙须台村和河北省沂涞源县狼牙口村交界处,因建在海拔1700余米的狼牙口而得名。关两侧建有石砌城墙,今多较好。关门尚存石砌券门,今仍为南北通道。
152,龙泉关 位于河北省阜平县西部的龙泉乡,距县城约35公里的太行山一出口。东临阜平县城,西界五台山,北近平型关。遗存北门向南开,砖拱门洞,宽3.5米,深10米,大型条石砌基。
153,固关 位于山西省平定县境内。由娘子关南约6公里,有固关(旧关)遗址。尚好
154,鹤度岭口 位于山西省昔阳县皋落乡长沟村东南约1.5公里的山梁上。石城基本完好,有少许圮残。
155,马岭关 位于山西省昔阳皋落乡圪瘩店村东南2.5公里处。东西墙砌有券门,今仍存,城墙及垛口大部较好,西城墙长于东城墙。
156,支锅岭口 位于山西省和顺县小董坪村东1.5公里处。关城南侧为山涧,深不可越,西侧为壁立悬崖,陡不可攀,所以只在北、东两面筑有石墙。
157,峻极关 位于山西省左权县城东约60余公里。南北峭崖陡不可攀,关门北约50米处是一深涧,石砌城墙由陡崖起止临涧的一座小山顶,现已全坍成堆。
158,榆林塞 陕西榆林
159,吴旗秦长城 位于陕西省吴旗县。墙体、墩台仍保存较好,遗址周围散布有大量绳纹陶瓦残片。
160,魏长城南起点 位于陕西省华阴市华山峪口。
161,定边城 位于陕西省定边县境内。现北、南、东三面夯土城墙有部分残存,西城墙及四座城门均毁。
162,高家堡 位于陕西省神木县境内。今城堡尚残存,城东北两面条石墙体较完好,城东门券拱门洞仍为出入城之通道。
163,镇北台 位于陕西省榆林市红山最高处,东西有长城相连,为榆林南北往来的咽喉之地。镇北台建于明万历三十五年(1607),是榆林镇巡抚为保护红山马市贸易设立的一个观察哨所。镇北台是万里长城中最大的一座城台。
164,统万城 位于陕西省靖边县白城子村。现城址四周不同程度地为流沙所淹没,但高达24米的西南城角敌楼却赫然挺立于沙漠之中。
165,韩城魏长城 位于陕西省韩城市。
166,黄甫川堡 位于陕西省府谷县。居黄甫河下游,西北据山,南北临川,距长城10公里。黄甫川长城为黄土夯筑,保存多较好。砖砌空心敌楼多被拆毁。
167,清水营堡 位于陕西省府谷县,清水河下游。黄土夯筑,多保存较好,一般高在2~4米,保存好的地方,尚存5米余。
168,孤山堡 位于陕西省府谷县,因居孤山川北侧山坡之上,故名。今城堡外侧包砖及条石基均已被拆光,只内部夯土墙残存。城东、西、南、北各开有一门,南、北门外还圈有瓮城。除东门已毁外,其余三门砖券拱洞尚存。
169,镇羌堡 位于陕西省府谷县新民堡村。今城堡围墙包砖及条石基已被拆光。城东墙南部、南墙西部遭较大破坏。其余部位夯土城墙基本尚存。城开东、北、南三门,均筑有瓮城。东北二门已毁,南门砖券拱门洞保存尚好。
170,永兴堡 位于陕西省神木县。今永兴堡附近夯土长城圮坍严重,但遗迹尚连贯,夯土墩台多存,砖石包砌的墩台已全被毁,个别的只残存些砖墙石基。
171,大柏堡 位于陕西省神木县。大柏堡今为小学校舍,四周堡墙尚残存条石及砖包砌部分。
172,建安堡 位于陕西省榆林市境内。现存夯土墙部分,基本保存原规模。堡城原东、南、北各七一门,门外均有瓮城。今东、南二座砖券门洞尚存。
173,常乐堡 位于陕西省榆林市境内。仅南墙保存稍好,城西门已毁,尚存东门及瓮城砖券拱门洞。
174,波罗堡 位于陕西省横山县境内。今堡城砖石砌筑部分,仅西墙和南、北两城角及北墙稍有残存。夯土墙除南门以东基本被毁掉外,多残存。今尚存砖砌券拱同洞及北门洞
175,怀远堡 位于陕西省横山县境内。夯土北城墙保存稍好,其余三面均成断续的残存状。城南门已毁。东门砖券洞被农民改为窑洞居住。北门尚存,现为农民盖杂草的库房。堡内原有鼓楼已毁,仅存楼台。
176,威武堡 位于陕西省横山县境内。今该堡内全是积沙,城堡砖石已被拆光,仅夯土墙断续残存,基本轮廓可辨。
177,清平堡 位于陕西省靖边县境内。
178,龙州堡 位于陕西省靖边县境内。现该堡为龙州村所在地。
179,镇靖堡 位于陕西省靖边县境内。距长城约2公里。仅残存内部夯土。
180,镇罗堡 位于陕西省靖边县境内。此城堡已于清同治六年(1867)毁。
181,靖边营 位于陕西省靖边县境内。现靖边营为新城乡所在地。
182,宁塞堡 位于陕西省靖边县境内。宁塞堡倾塌已久。
183,柳树涧堡 位于陕西省定边县境内。城堡遗址在今柳树涧南的山坡上,堡内辟为农田,砖石早已拆光。所有夯土虽有坍塌,但还保存原堡形状。
184,安边堡 位于陕西省定边县境内。城堡砖石早已拆光,夯土墙体除北门向西那段大致存有原规模外,其他均残塌的七零八落。北城墙中部墙上旧筑有“魁星楼”,已毁。今呆存一约30米见方的夯土基座。
185,砖井堡 位于陕西省定边县境内。今三门均毁成豁口。
186,固原秦长城 位于宁夏固原县张易、红庄、中河、西郊诸乡。固原秦昭王长城,保存最好的地段有两处,一为固原城西南10公里,由孙家庄东侧起,至城北6公里石羊洼,分长18公里。另一处为固原城东南茹河北岸长城梁,全长约7公里。
187,下马关 位于宁夏同心县下马关乡。下马关附近长城是明固原镇长城中保存最好的地段。
188,胜金关 位于宁夏中卫县东30公里。
189,广武营 位于宁夏青铜峡市。今已青铜峡水库淹没于水中,尚有城附近的108塔保存完整。
190,横山堡 位于宁夏回族自治区灵武县境内,旧名红山堡。今横山堡城已废弃,夯土城墙尚残存。
191,花马池营 即宁夏盐池县城关。
192,三关口 位于贺兰山中部,在银川市东北约40公里,银川至内蒙巴彦浩特公路正由关口穿过。
193,贺兰口 位于宁夏贺兰县境内。两侧的山崖上,仍保存着明朝摩崖刻记两方。沟谷北壁石刻为明嘉靖二十七年(1548)钦差大臣巡视贺兰山边防题记,南壁为万历三十七年(1609)重修贺兰口时官兵所刻。
194,镇远关 位于宁夏石嘴山市郊区。镇远关遗址尚存,关城居宁夏旧北长城里侧,关城北墙即是利用的长城城墙。
195,打 口 位于宁夏石嘴山市区北,今称打武口。
196,兴武营 位于宁夏回族自治区盐池县境内。今砖石被拆为民用。存夯土墙。
197,长城关 位于宁夏盐池县城北。今关城建筑已毁无。长城关附近长城亦多只存遗址,成土脊状。
198,清水营堡 位于宁夏回族自治区灵武县境内。今城在清水营村西1公里处,已废弃无人住。199,城堡砖石部分早被拆为民用。现仅存夯土城墙。
200,横城堡 位于宁夏回族自治区灵武县境内。砌筑横城堡的砖石,仅城南门及附近尚存一些,其余多被拆走,残剩夯土。
201,固原城 位于宁夏自治区南部。今西北角处仍留有残垣。城西5公里处有秦长城遗址,部分土城和碉堡仍旧存留。
202,银川城 位于宁夏平原中部。老城至今仍保留着许多西夏朝遗留下来的文化古迹。 203,防门 位于山东省平阴县广里乡。
204,铜陵关 位于山东省沂源县张家坡乡。铜陵关及沂源县齐长城建筑已所存甚少,但石砌墙残迹仍时有可见。辘轳岭长城较好地段尚存高1-2米,宽6-9米的残墙。
205,锦阳关 位于山东省莱芜市上游镇。镇阳关长城,今尚存0.6公里较为完整的石砌墙体,残存城墙最高为7.5米,最厚为6米。
206,三岔口 位于泰安市上港乡的蒿滩村,是泰山山脉长城岭下一个隘口。其地处莱芜市、章丘县和泰安市的交界点上,战略地位十分重要。今尚有部分遗址残存。
207,大关 位于山东省临朐县大关镇,穆陵关北10余公里,有大弁山。
208,穆陵关 穆陵关简介 穆陵关图片
209,临淄齐国故城 位于山东省淄博市临淄区。今临淄故城地面上仍保留着不少断壁残墙。国务院1961年将其公布为国家级保护单位。
210,齐长城入海处 位于山东省青岛市黄岛区小珠山东北的于家河。今仅在小珠山附近的六汪镇存有部分长城遗址。
211,桃林关 位于山东省胶南市黑溜顶北侧。胶南县有齐长城约55公里,多已圯塌,但遗址尚清淅连贯。
212,绕紫窝长城 位于诸城市桃园乡台家沟南岭上,隘口处极具特殊的一段城体,部分存高5米,基宽约15米。
213,黄草关 位于山东省五莲县松柏镇前长城岭村,居马耳山与喜鹊岭之间,村因长城而得名。长城岭段残墙高约1.5米,基宽约6米,东西山上各有一座直径20米、高5米的峰火台。
214,东莞长城 位于山东省莒县东莞镇九顶莲花山上。现存遗址高约2米左右,宽近10米,长约8公里。
215,郑韩故城 郑韩故城即现存郑韩长城的主要部分,始于郑筑,韩灭郑后,续修沿用,故称郑韩长城

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017