注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

食品添加剂专题知识四十五吊白块  

2014-09-06 10:24:59|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吊白块吊白块又称雕白粉,化学名称为次硫酸氢钠甲醛或甲醛合次硫酸氢钠(化学式:NaHSO2·CH2O·2H2O ,英文名:Sodium formaldehyde sulfoxylate )。吊白块常被在印染工业用作拔染剂和还原剂,生产靛蓝染料、还原染料等。但不得作食品漂白添加剂用,严禁入口。
吊白块 - 简介
吊白块吊白块

吊白块又称雕白粉,化学名称为次硫酸氢钠甲醛甲醛合次硫酸氢钠,为半透明白色结晶或小块,易溶于水。高温下具有极强的还原性,有漂白作用。遇酸即分解,120℃下分解产生甲醛二氧化硫硫化氢等有毒气体。吊白块水溶液在60℃以上就开始分解出有害物质。

吊白块在印染工业用作拔染剂和还原剂,生产靛蓝染料、还原染料等。还用于合成橡胶,制糖以及乙烯化合物的聚合反应。 

对人体的肺、肝脏和肾脏损害极大,普通人经口摄入纯吊白块10克就会中毒致死,国家明文规定严禁在食品加工中使用。


吊白块 - 制取

锌粉与水配成浆料与二氧化硫反应生成连二亚硫酸锌(ZnS2O4),然后再与锌粉和甲醛作用得碱式甲醛次硫酸氢锌悬浮液,最后用氢氧化钠置换即得甲醛次硫酸氢钠。也可由连二亚硫酸钠(保险粉)与甲醛液反应而成。从保险粉到甲醛次硫酸氢钠的反应是定量的,生成的产物甲醛次硫酸氢钠比保险粉稳定,较不易氧化,可在较高温度下及较低 pH 值范围内使用,也更容易储存。


吊白块 - 用途


吊白块执法部门查处含吊白块食品
吊白块主要用于橡胶工业丁苯橡胶聚合活化剂,印染印花工艺漂白剂,感光照相材料相助剂,日用工业漂白剂以及医药工业等,但不得作食品漂白添加剂用,严禁入口。[1]

印染工业中用作棉布、人造丝、短纤维织物等的拔染剂、还原染料。制备合成树脂和合成橡胶时用作氧化还原催化剂。也用作解毒剂、糖类漂白剂、除垢剂、洗涤剂以及用于制备靛蓝染料、还原染料等。甲醛次硫酸氢钠是拔染印花中应用最多的一种还原剂,能使所染之色消失,故得名雕白粉。


吊白块 - 健康危害

危害物质


检测检测

医学专家指出,人食用含“吊白块”食品后可引起过敏、肠道刺激等不良反应,严重者可产生中毒,肾脏、肝脏受损等疾病。

毒性:大鼠经口LD50(半数致死量)>2克/公斤体重。吊白块的毒性与其分解时产生的甲醛有关。口服甲醛溶液10-20毫升,可致人死亡。口服甲醛溶液后很快吸收。人长期接触低浓度甲醛蒸汽可出现头晕、头痛、乏力、嗜睡、食欲减退、视力下降等。

甲醛的致癌性已引起国内外的高度关注。研究表明,甲醛易与细胞内亲核物质反应形成加合物,并引起DNA—蛋白质交联。造成DNA复制过程中某些重要基因丢失,导致DNA损伤。长期接触甲醛者中鼻腔或鼻咽部发生肿瘤增多。国际癌症研究组织(IARC)1995年将甲醛列为对人体(鼻咽部)可能的致癌物(Group2A)。[2]


中毒表现

打喷嚏、咳嗽、胸痛、声音嘶哑、食欲缺乏、头晕、头痛、恶心、呕吐、疲乏无力、肝区疼痛,重者出现黄疸、出血倾向、周围血管水肿,有的出现畏寒、发热、少尿、血压下降等。


诊断

1、病史有进食用吊白块加工的毒食品史。
2、临床特点①潜伏期:数小时至十几小时不等,视摄入有毒食品的数量及掺入吊白块多少而不一。②中毒表现:打喷嚏、咳嗽、胸痛、声音嘶哑、食欲缺乏、头晕、头痛、恶心、呕吐、疲乏无力、肝区疼痛。③实验室检查:肺水肿、肝大,血清氨基转移酶异常等。


急救处理

1、予15%醋酸胺洗胃后再予温水洗胃。若系误食了吊白块毒食品,症状未出现前也应洗胃导泻。
2、洗胃后灌入通用解毒剂药用炭鞣酸、氧化镁,或生甘草绿豆汤加药用炭液。
3、导泻50%硫酸钠40~60ml;或予生理盐水作结肠高位灌洗。
4、适量补液。
5.、少尿者予呋塞米(速尿)利尿。
6、护肝治疗予葡醛内酯葡萄糖醛酸内酯)、维生素C
7、给予有效止咳药。
8、对症处理。


吊白块 - 相关食品

已发现存在吊白块的食品主要有面粉腐竹、米粉、豆腐、粉条、银耳、白糖、罐头、水产品等,这类产品往往在加入吊白块后会呈现出很好看的外观效果。[3]


吊白块 - 鉴别

外观鉴别
含吊白块的腐竹含吊白块的腐竹

一般说来,食品中吊白块成分不容易鉴别,只能通过专业检验测试才可以确认,但是普通消费者在选购食品时还是能够尽量避免的。如豆腐、银耳、腐竹等本身含有自然颜色的食品,若呈现出特别的雪白颜色则有可能是因为掺入了吊白块所致。

而对于水产品来说,在购买时可以通过看、闻、捏等方式综合加以鉴别。新鲜正常的水产品应带有一些海腥味,而加了吊白块的水产品凑近一闻则会有轻微的福尔马林的刺激味,像虾仁、海参这样的水产品若加入吊白块,虽然看起来肥硕壮大、特别鲜亮丰满,却没有新鲜水产品那样的韧性,一般较硬且脆,一下锅就支离破碎了。[3]


专业鉴别

参照国家标准《发酵酒卫生标准的分析方法》和有关文献,使用LEED食品安全检测仪和上海天美8500型分光光度计,测定食品中甲醛的含量。测定甲醛的检出限为:0.28μg,测定样品中甲醛的范围为:0.56–4000 mg/kg。测定吊白块的检出限为:1.4μg,测定样品中吊白块的范围为:2.9–20532g/kg,相对标准偏差RSD为2.0%。如果食品中甲醛的含量超过本底值,就进一步测定食品中二氧化硫的含量(按BG/T5009.34方法进行)。如果测得食品中含有甲醛和二氧化硫,且含量比例约为1:2(理论值为30:64),则可判断食品中含有吊白块;如果测得食品中只含甲醛(高于本底值),不含二氧化硫,则可判断食品中含有甲醛,而不含吊白块。[1]


吊白块 - 法律规定

在国家标准《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760—1996)中,“吊白块”被排除在法定食品添加剂之外。

1988年3月,国务院有关部门曾明文禁止在粮油食品中使用“吊白块”等非食用添加剂。

2002年7月,国家质检总局出台了《禁止在食品中使用次硫酸氢钠甲醛(吊白块)产品的监督管理规定》,加强对“吊白块”产品质量及其生产经营的监督管理,从源头上堵住非食品原料“吊白块”流入食品企业提供了监管和执法依据。 


吊白块 - 相关事件

2001年7月,国家质检总局针对一些地区相继发现在食品中违禁使用“吊白块”的行为,发出紧急通知,部署华东、华南、西南地区16个省、区、市实行区域联动,开展全面围剿在食品中使用“吊白块”违法行为联合行动。此次行动发现违法使用现象涉及16个省、区、市,查获使用“吊白块”的食品数量较大,没收违法使用“吊白块”1030公斤,查处违禁使用“吊白块”食品生产企业372家,销售含“吊白块”的食品企业160家,移送公安机关处理案件18件,犯罪嫌疑人28人。

2006年12月15日,山东烟台德胜达龙口粉丝有限公司的“龙口粉丝”被北京市食品安全部门检查出含致癌的“吊白块”后,被责令强制退市。

2012年7月,经市民爆料街头烤面筋添加工业原料,齐鲁晚报记者取样检测,发现街头烤面筋里面含有致癌物质——吊白块,而且生产烤面筋的多是黑作坊,成串的面筋极不卫生,用洗衣粉进行漂白,里面还掺了工业原料


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017