注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国兵家鼻祖姜尚的思想精髓  

2014-09-15 16:27:41|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军事人物一般是指在军事领域工作过的所有人,古今中外之军事名将、英雄人物、草根战士,浩如繁星举不胜举。而言史讲述的军事人物,是在挖掘历史、尊重历史的前提下,以精彩丰富的内容,以当代学者的观点,以小见大传递正能量,启示读者寻觅他们的艰难轨迹,剖析他们的人生追求,从而彰显他们的业绩亮点,提炼他们的思想精髓,反映军事人物的传奇色彩,展示军事历史的博大精深。

姜尚,字子牙,俗称姜太公,商末周初人。三千年后的今天,闲说一生坎坷多磨难而又轰轰烈烈,神秘莫测的奇人姜尚,是敬仰、更是学习。姜尚辅周、灭商、建齐、是文王、武王和成王的三朝元老和两代辅臣,功勋卓著,千古一相,一代明君。

纵观姜太公一生建树,无论从军事、政治、经济、思想等方面,都有卓越贡献,尤其以军事最为显著,所以司马迁在《史记》中说:“其事多兵权与奇计,故后世之言兵及周之阴权皆宗太公为本谋”,可见姜尚—姜太公称得上是兵家鼻祖,名副其实的的军事大家。署名他的军事著作在《汉书.艺文志》中著录有《太公》237篇、《》81篇、《》71篇、《》85篇。

姜尚-姜太公的军事思想,其核心是武攻文伐。署名姜太公著述的《六韬》,记载的全是姜尚与文王、武王的军事对话,不仅阐述了如何延揽人心、控制四方、富国强兵、分化瓦解敌人和“上伐无与战”等战略理论,而且还概述了有关埋伏、伪装、出其不意、声东击西和如何战胜立足未稳之敌等战术论。

其观点之深刻,议论之丰富,在先秦兵书中,几乎无出其右者。宋代时《六韬》被列为“武经七书”之一,为武学的必读经典著作,也必将发挥“止戈为武”的特殊作用。姜尚-姜太公是中国古代第一个军师型的军事家,真正的贤臣明君兵家鼻祖。其军事韬略在中国战争史上占有重要地位,对后世用兵有了深远的影响。

晓青曾于去年,在南江边陲金水河畔一军营大门口见刻有《六韬.文韬》一书的石碑,也就是说官兵们每天进出营房,第一眼都能见其书文,可见姜子牙-姜太公的军事思想已经深入现代官兵心中。该书为:“外乱而内强,示饥而实饱,内精而外钝。一合一离,一聚一散。阴其谋,密其机,高其垒,伏其锐士,寂若无声,敌不知我所备。欲其西,袭其东。”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016