注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

细说中国导弹种类大全19红旗—64(红旗—6D)近程防空导弹  

2014-09-14 17:09:52|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简介

  红旗-64地空导弹由上海航天技术研究院于上世纪90年代研发,该导弹的研发基于意大利阿莱尼亚公司红旗-64地空导弹红旗-64地空导弹的“蝮蛇”(Aspide)地对空导弹技术。该型导弹有陆地和海上两种版本,推向国际市场的版本叫做猎鹰-60(LY-60)。此前,这种导弹被认为是专门用来出口,但如今互联网上有图片显示,该型导弹已经进入解放军空军的防空导弹部队,作为中短程防空导弹服役。

2 研发历史

  中国在上世纪80年代获得了少量“蝮蛇”导弹,此后还与意大利方面达成了合作生产的协议,虽然1989年之后该协议被取消,但中国的工程师们在“蝮蛇”导弹的基础上研发了具备类似性能的国产版本,空空版本此后以PL-11的称号服役,地空版本则成为了HQ-64/LY-60。
意大利“蝮蛇”导弹源于美国AIM-7“麻雀”半主动雷达制导中程空空导弹,但采用了单脉冲导引头,精确性能和抗干扰能力得以提高。如美国将“麻雀”导弹发展成多功能多版本的导弹那样,意大利的“蝮蛇”导弹也发展出陆上、舰载和机载三种版本。

3 系统构成

  红旗-64导弹连由一部4X4车载监视雷达、3部4X4车载跟踪/照明雷达、一部应急电力支持车,以及6部6X6车载运输/发射车,每部发射车配备5枚待发导弹,导弹均置于方形弹箱内。
此外,还有一套技术支持单元作为红旗-64导弹连的辅助系统,该系统由一部运输/重新装填车、一部测试车、一部电子维修车、一部电机维修车、一部工具支持车等。

4 设计与用途

  红旗-64设计用来打击中低空快速飞行的战机、低空飞行的直升机和掠海飞行的反舰导弹,采用了具备仿真干扰能力的无线电控制制导方式,据称,这是世界上第一种使用微处理器智能模块技术的中低空防空导弹。
红旗-64的监视雷达探测到目标之后会把信息传递给相应的跟踪/照明雷达进行处理。一个红旗-64导弹连可处理40个目标,跟踪12个目标,并同时对其中三个目标进行打击;另外,移动目标跟踪处理系统和频率捷变技术赋予了该导弹良好的抗干扰能力,整个系统的反应时间只有9秒。

5 基本参数

  单体尺寸:长3.89m,弹径0.208m,弹翼0.68m
发射重量:220kg
推进系统:单级固体火箭发动机
打击高度:0.03~12Km
打击距离:1~18km
最大速度:4.0马赫
制导方式:半主动雷达制导
弹头:高爆弹(内含杀伤钢珠和预制碎片)
系统反应时间:9秒
首发命中率:60~80%

6 媒体报道

  英媒称,红旗-64设计用来打击中低空快速飞行的战机、低空飞行的直升机和掠海飞行的反舰导弹,采用了具备仿真干扰能力的无线电控制制导方式,据称,这是世界上第一种使用微处理器智能模块技术的中低空防空导弹。 [1]HQ-64是半主动雷达制导的近程防空导弹。与HQ-61相比,不但导弹性能有很大提高,而且采用箱式储运,发射技术,大大简化了后勤工作,减少了外界环境对导弹的干扰,增大了单车携弹量。图中可见一辆四联装导弹发射车。制导雷达车与其他辅助车辆。

据7月出版的加拿大《**防务评论》杂志报道,中国空军正在加快西南重要城市的防空武器升级工作,负责保卫成都的两个地空导弹营已全面换装新型红旗-64导弹,此举意味着这座中国西南的重要工业城市有了更坚固的“防空盾牌”。

报道称,解放军地空导弹部队一贯坚持“积极防御”战略,先进装备总是优先满足一线边防部队之需,意在“御敌于国门之外”。但随着现代化防空作战日趋复杂,中国也开始为内地城市提供更优良的防空武器,红旗-64进驻成都就是这一趋势的表现。

《**》称,中国空军在成都附近部署的红旗-64地空导弹,系上海航天技术研究院研发,其技术源于意大利阿莱尼亚公司的“蝮蛇”-2000导弹,主要用于打击中低空战机和巡航导弹。该导弹采用具备抗干扰能力的“无线电加半主动雷达”制导方式,最大射程18公里。每个导弹连可同时处理40个目标,跟踪12个目标,并对其中3个予以拦截。

对于解放军在成都换装红旗-64导弹,《**》把其与印度的军力建设联系起来,称印度的新型战机和弹道导弹都具备攻击中国内陆的能力。尽管近年来中印关系总体发展良好,但印度军界的“两头下注”思想浓重,“中国威胁论”仍有市场。

印度媒体此前报道,该国空军将18架苏-30MKI战斗机部署到靠近中国的提斯浦尔基地,并计划将可携带1.5吨弹头,射程3500公里的“烈火”-3型导弹也靠前部署,试图覆盖中国西部目标。由于印方的这些举措,中国西南地区承受了巨大的安全压力。《**》认为,正是在这种背景下,解放军才在成都等地换装新“红旗”,以做到有备无患。

长期以来,中国周边存在多个“热点地区”,这也导致中国国土防空任务沉重。可喜的是,经科研人员不懈攻关,中国地空导弹部队近年来加速硬件升级,红旗-9、红旗-12、红旗-64等具备世界先进水平的新型导弹陆续配发部队,有效提高了国土防空能力。

《**》分析称,就西部战略方向而言,解放军已在云南部署了红旗-12导弹,产量尚小的红旗-9远程地空导弹则优先供给兰州军区,以防范驻阿富汗美军的威胁。由此看来,中国正利用先进装备积极应对空中威胁,保卫国内重要目标。



  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017