注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

首批抗日英烈名录—— 张敬文(1902—1936)  

2014-09-14 17:02:47|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张敬文(1902—1936) 中共哈尔滨市市委书记原名张义堂,曾用名张竞生、张瑞林、张生等。阳谷人。自幼随父到大连谋生,曾在日本人开办的印刷厂做工。1925年到西北军冯玉祥部当兵,任排长、连长等职。1929年5月,张义堂被提升为巡长,不久,他被派到陶赖昭警察署任巡长。他以警察做掩护,积极开展党的地下工作。在一年多的时间里,就发展了13名地下党员,发展积极分子30多人。

  1932年1月,经中共满洲省委批准,陶赖昭特别支部成立。这是松原境内的第一个党的组织,张义堂任支部书记,成为松原早期地方党组织领导人。

  陶赖昭特别支部成立后,根据满洲省委的指示,继续发展壮大地下党组织,扩大反满抗日力量,并把重点放在侦察、搜集日本侵略者活动情况上,及时、准确地向满洲省委传递各种情报,与日本侵略者开展了一场看不见的斗争。

  1932年1月27日,张义堂获知夜里有一列日本军车开往哈尔滨,车上不仅有军用物资,还有日本高级将领。他立即向满洲省委汇报。第二天早晨,日本军列在三岔河颠覆,数十名日本兵死亡,十几门大炮被毁,中断运输30多个小时。

  1932年夏,陶赖昭领事馆接到命令,有一支抗日队伍100多人,要从农安过江去舒兰,命令领事馆派兵拦击。张义堂得知消息后,马上派人把情报送到满洲省委。由于情报及时,队伍改变了路线,避免了重大损失。

  1934年1月,张义堂以满洲省委特派员的身份调往大连,重建大连市委,并于1934年10月,任大连市委书记;1936年3月,张义堂任哈尔滨市委书记。

  1936年6月,因奸细告密,张义堂被日本宪兵队逮捕入狱。在狱中,面对残酷的刑讯和威逼利诱,张义堂坚贞不屈,毫不动摇,始终坚守党的秘密。

  1936年8月13日,敌人在哈尔滨圈河子刑场枪杀了张义堂等103名共产党员。张义堂牺牲时,年仅34岁。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017