注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

天机的真相:刘伯温的神奇预言(转帖连载22)  

2014-09-14 16:20:12|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 既然安庆的土著兵力大半都被陈友谅带来慷慨地送给了朱元璋,安庆又没有得到陈友谅同志足够的重视,没有其他兵力调防,想不空虚都不行,那么,毫无疑问,安庆之战的结果已经注定——安庆必失。

  果然,朱元璋轻而易举就拿下了安庆——陈友谅自兵败龙湾丢掉采石、太平之后,丢掉第三个地盘。

  与此同时,胡大海力克信州(今江西上饶)——陈友谅丢掉第四个地盘。

  朱元璋凯旋而归,回应天犒赏广大将士,论功行赏,皆大欢喜。

  正所谓“墙倒众人推,破鼓万人捶”,陈友谅万万不会想到,自己这一败之后,连民间都跟他过不去。据史料记载,当时鄱阳一带有个叫刘昺的土豪很有见识,看到陈友谅惨败,居然比自己发了财还高兴,连忙跑去找浮梁(今江西景德镇)守将、徐寿辉的旧部于光,对他说了一句相当有远见的话:

  “陈友谅军政不统一,尾大不掉,难成大事,而应天的朱元璋兵强马壮,手下谋士如云,天下畏其锋,我看将军你可以依附他,将来必成大事,立功建业不在话下。”

  刘昺不愧是个生意人,眼光相当准,很会看市场,以前倒没听他说陈友谅不行,现在陈友谅一败,他就看准行情立刻下手,果断买下了朱元璋这只股。

  高,实在是高。

如果大家学过经济学常识,或者对股票知识略微有所了解,或者炒过股的话,应该知道股票中有两种股,一种叫蓝筹股,一种叫绩优股。

  简单来说,蓝筹股是指盈利和分红都很稳定的大盘股、中盘股,绩优股则是指成长性高于行业平均水平的业绩龙头股。蓝筹股与绩优股的区别就是:蓝筹股业绩好,规模大;绩优股业绩也好,但规模不一定大。

  在池州之战之前,陈友谅取得的业绩相当不错,收益稳定,规模也够大,比朱元璋大得多,绝对算得上是一只蓝筹股。而朱元璋虽然成绩也不错,业绩直线飙升,但规模远远没有陈友谅大,只能算是一只绩优股。

  至于张士诚嘛,他原来曾经是只牛股,后来涨势变慢,但就目前来说实力也还好,所以是只典型的慢牛股。

  而经过池州之战和龙湾之战后,朱元璋这只绩优股已经表现出了持续大幅上涨的明显趋势,引起了众多股民的注意。

  刘昺以生意人的眼光和敏感一直以来都在对股市进行密切的观察,之所以过去没下手买这两支股的,是因为局势还不太明显,但现在不同了,他看得很清楚——买朱元璋这支股才是有暴利的。

  当然了,他虽然是个土豪,但也只是个草民,要想直接搭上绩优股朱元璋本身,并不是那么容易,还需要借助他

关键时候,他想到了浮梁(今江西景德镇)守将、徐寿辉的旧部于光——这人有兵马,有资本可以投资朱元璋,而只要自己劝说他投降朱元璋,就能借助他就能达到自己的目的,跟着朱元璋一起发大财。

  于是,他就找上了于光同志,说了上述那么一番话。

  所谓“识时务者为俊杰”,更何况陈友谅还弑君篡位,实在太无耻太可恨,于光是个聪明人,一听这话啥也不说了,立马让刘昺带着兵马去降了朱元璋。

  刘昺虽然是个土豪,但并非只土不豪,到了朱元璋面前,不但继续发挥生意人的眼光和远见卓识,还兼职了一把特工,向朱元璋提供了陈友谅在江西的兵力部署图,并且对朱元璋说:

  “江西有可图之机,宜早图,以成王业。”

  朱元璋看着刘昺交给他的图,眼睛直放光,喜出望外:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,天助我也!有了这张图,江西可得矣!

  很快,朱元璋开始着手准备进攻江西,直捣陈友谅的老巢江州(今九江)。

  时隔不久,袁州(今江西宜春)守将因不满陈友谅杀徐寿辉,主动献上城池投降了朱元璋。

  陈友谅已经开始陷入众叛亲离的境地。

  而四川的明玉珍((今湖北随州人,曾任徐寿辉红巾军元帅)得知陈友谅兵败之后,由于之前一直都痛恨陈友谅杀老板徐寿辉,此时也痛打落水狗,下令封锁瞿塘峡,与陈友谅断绝任何关系,并在重庆为已故老板徐寿辉立庙,岁时祭祀,以表崇敬,不久,自立为陇蜀王。之后,被部下拥立为帝,国号大夏(1366年,明玉珍病故,后大夏被朱元璋明军所灭)。

  陈友谅陷入了四面楚歌之地。

  朱元璋蓄势待发,下一步就是进攻陈友谅的江西老巢。

 而此时一个人在得知陈友谅兵败之后,也痛打落水狗,跟陈友谅对着干。说来话长,那就长话短说——一切都是陈友谅杀了他的老板徐寿辉惹下的祸。

  这个人的名字,叫做明玉珍。

  明玉珍,今湖北随州人,履历就不说了,只说他最高干到徐寿辉红巾军元帅的职位上,也算是很有几把刷子,要知道陈友谅曾经也被倪文俊提拔到这个位子上,可以说明玉珍和陈友谅带兵打仗的能力旗鼓相当。但要论野心,陈友谅甩开他几条街。

  陈友谅杀了徐寿辉之后,明玉珍不干了。娘的,老板在时,我和你还是平起平坐的同事,你把老板干掉之后,自己当老板,让我给你打工,老子不伺候了。

  明玉珍一气之下就干脆带兵单飞,一口气跑到了西蜀(今四川、重庆一带)。

  跑到西蜀之后,明玉珍为了避免陈友谅追杀过来,直接下令封锁瞿塘峡,与陈友谅断绝任何关系,并在重庆为已故老板徐寿辉立庙,岁时祭祀,以表崇敬,不久,自立为陇蜀王。之后,被部下拥立为帝,国号大夏(1366年,明玉珍病故,后大夏被朱元璋明军所灭)。

  前同事做事做得这么绝,陈友谅不气死也气得吐血。

  陈友谅永远不会明白前同事做得这么绝的原因。

  在他看来,领导之位向来是有能者居之,有能力的人谁当老板不是老板?徐寿辉虽然长得帅,但一点本事没有,杀了他取代他不算啥,然而,陈友谅永远不会明白,杀害领导虽然只是一种行为,但在这种行为背后是他背弃了两个最重要的字——“忠义”。

  是的,“忠义”,这两个被无数人奉为行为原则的字,让无数人为之抛头颅、洒热血的词,被陈友谅陈秀才视之如草芥,弃之如敝履。

  没错,陈友谅也有信仰,那就是自己的野心和对权力的欲望。只要可以实现自己的野心和对权力的欲望,就可以背弃一切正义的原则,抛弃一切正义的信仰。

  然而,一个抛弃正义的原则和信仰的人,终将被上天所抛弃——因为,上天也看不下去一个不忠不义的人。

  终究,这个世界上还是要保存一点正义的。

  至于正义是什么,我相信,哪怕再怎么众说纷纭,也还是自有公断。

  但陈友谅永远不懂,至少他现在不懂——破坏正义的原则越早,越心急,越没有耐心,越容易失败。

  所以,他已经在品尝失败的恶果,并且一品再品。

  朱元璋很不满意,让他品尝失败算什么,要让他一直吃下去,吃撑死为止。

  因此,龙湾之战后,朱元璋就决定趁热打铁,发兵进攻他的老巢。

  当然了,在朱元璋作出这个决策之前,像前几次一样,必然少不了首席顾问刘伯温的精心参谋和策划。

 仗打胜了,陈友谅打跑了,应天城保住了,朱元璋很欣慰,很高兴,但他很清楚,无论是江东木桥阻击战,还是龙湾反击战,之所以取得胜利都离不开刘伯温的功劳。

  刘伯温才是这两场军事行动的谋划者——他对敌人的洞察,对每一处细微线索的发掘,对敌人进军路线的精确判断,每一步都克敌制胜,让人防不胜防,一败再败。

  他就像一个在棋盘上布局、设局的人,与对手进行残酷的博弈,在对方下第一粒棋子之前,他已经想到了对方接下来会往前走的好几步,也就是说他已经提前帮对方想好了要出的棋子以及怎么出法,同时他会根据对方所出棋子的每一步棋子提前作出针对性的对抗,真正步步为营,招招致命。

  这是一种侵略性的策划和部署,不怕你不出手,一出手就中了他的圈套——圈套都在前面,而且算定你必然掉进去。

  太恐怖,太可怕。

  朱元璋已经对刘伯温佩服得五体投地:这个人,不愧“军师”的称号。

  然而,跟着朱元璋打下这几仗的刘伯温却很清楚,自己只是四两拨千斤,真正给敌人沉重一击的还是那千斤。

  千斤,就是朱元璋。

  刘伯温也看出来了,朱元璋虽然是一个相当有主见的人,但并不刚愎自用,而是善于用人,乐于听取建议,敢于决断,调度有方,这样的人往小了说是聪明,往大了说是英明。

  然而,聪明和英明还是有点区别的:英明的人能做聪明人做的事,聪明的人不一定能做英明人做的事。比如曹操能做杨修做的事,杨修做不了曹操的事,所以曹操能当魏王,杨修只能当主簿。

  刘伯温和朱元璋也类似于这个道理——一个聪明的人负责参谋,一个英明的人负责决断。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017