注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——《悬念康熙陵》:康熙帝的200个女人  

2014-09-12 16:01:04|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曾有读者来信问笔者:“徐广源老师在《正说清朝十二帝陵》一书中介绍:‘清东陵的景陵、景妃园寝及双妃园寝共埋葬着康熙帝的55位后妃,’这55位后妃从皇后到答应,级别不等,但既然能够埋到景陵序列的皇家陵寝中,就足以说明她们和康熙帝有夫妻关系,而阎崇年老师在《正说清朝十二帝》一书中却介绍了康熙帝有40位配偶。这55位后妃与40位配偶有什么样的联系与区别呢?”
      笔者为这个问题询问父亲徐广源先生,他这样对笔者解释:“书中说的后妃数量是根据康熙皇帝在陵寝内地宫实际葬的人数而说的,并且在看守皇陵人员编写的《陵寝易知》中有详细的妃嫔记载。所以对于康熙帝具体有多少后妃还是应该以埋葬陵寝内人数为准,康熙有55位妃嫔。”而对于阎崇年老师所说“康熙有40位配偶”的说法的来源,笔者的父亲专门请教阎崇年老师,阎崇年老师这样解释:“是根据皇家牒谱上的记载。”“牒谱”实际上就是民间常说的家谱。皇帝的家谱称“玉牒”,在玉牒中,皇帝的低级侍妾,如常在、答应等都不载入,所以玉牒中的皇帝后妃数少于葬入皇陵的实际数。
       彼此说法都有根有据,那么,康熙帝到底有多少女人呢?
       清初,后妃制度不健全。清朝的后妃制度是随着封建专制制度的确定和发展而逐步形成和完善的。
       清太祖努尔哈赤时期,还没有建立后妃制度,人数随意性很强。后妃的名称也只是沿袭满族多年来的习俗,正妻称“福晋”、妾称“侧福晋”。天聪初年(公元1627年),清太宗皇太极为了区别诸多福晋的名号,以福晋的住所确定福晋的名号,有中宫大福晋、西宫福晋、东宫福晋。天聪六年(公元1632年),皇太极登极做了皇帝,改“后金”为“大清”,改年号“天聪”为“崇德”,并开始建立后妃制度,册立了清朝历史上第一位皇后孝端皇后,即原先的中宫大福晋博尔济吉特氏,以及东宫(关雎宫)的宸妃、西宫(麟趾宫)的贵妃、次东宫(衍庆宫)的淑妃、次西宫(永福宫)的庄妃。“五宫并建,位号既明,等威渐辨”,这就是清朝的早期后妃制度。
      清入关定都北京后的后妃制度,可以在顺治皇帝的后妃陵寝中找到佐证。顺治皇帝的孝东陵中葬有皇后1、妃7、福晋4、格格17。孝东陵的格格,指的是顺治皇帝的低级侍妾,不是我们一般认为的皇家女儿。福晋清早期称“福金”,到了乾隆年间才改称“福晋”。意思是一样的,只是将“金”换成了“晋”而已。孝东陵里葬的4位福晋也是顺治帝较低级的妾。到了康熙年间,后妃制度才逐步健全起来。

      康熙朝规定:在同一时期,后宫可有皇后1、皇贵妃1、贵妃2、妃4、嫔6,贵人、常在、答应无定数。康熙在位时间长达61年,其后宫的女人数量也因此居清帝之首,据皇家玉牒上记载是40人,而根据实际埋葬康熙陵的人数则是55人。但据其他的清宫档案记载,康熙的后宫女人,或者再准确一点的说,有资格给康熙帝侍寝的女人不少于200人。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017