注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

天机的真相:刘伯温的神奇预言(转帖连载21)  

2014-09-13 09:01:52|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在此危急时刻,陈友谅和弟弟陈友仁却不见先锋张志雄支援,为他们掩护,差点没晕过去。

  然而,陈友谅不知道,张志雄此时帮不了他,也不能帮他。

  帮不了的原因是他此时正在岸上苦战,岸边都被朱元璋控制住,上船都上不了,自身都难保,怎么掩护你?

  不能帮的原因也很简单——仇恨。

  张志雄原来不是陈友谅的人,而是天完国大将赵普胜的部下。陈友谅杀掉赵普胜之后,张志雄无奈之下归顺了他,成了他的部下,但心底里仇恨的种子也就此种下。后来陈友谅又杀了徐寿辉,自己当了皇帝,对手下极不信任,动不动杀人。为避免陈友谅猜疑,保全自己,也为了自己的前途,张志雄把自己的女儿献给了陈友谅当妃子,当了陈友谅的岳父,但陈友谅从没将这个岳父大人放在眼里,有事儿没事儿颐指气使,压根儿不当自己是女婿。

  张志雄表面上很顺从,但他从没忘记过心底里的仇恨:这个人杀害无辜,杀害领导,谋权篡位,铲除异己,专断独行,人神共愤。

  说得更直接点,张志雄从骨子里就看不起陈友谅这个人,假如他还称得上人的话。

  而如今,陈友谅身陷重围,张志雄当然不愿意救他,巴不得他赶紧死。

  最关键的是,张志雄也救不了他——自己都被包围了。

  跑路是没法跑了,正所谓“识时务者为俊杰”,张志雄心一横,也顾不了女儿在陈友谅手里了,干脆率手下两万余众投降。

  陈友谅此时正在“混江龙”旗舰上督战,指挥撤军,见到岳父张志雄投降了朱元璋,差点没气得跳江。

  但大汉皇帝当然是不会轻易跳江的,那不是陈友谅的风格。陈友谅从来不相信自己是一个会输的人,哪怕输也只会是输一时。

  他相信,最终的胜利一定会属于他,就像汉高祖刘邦,哪怕败过九十九次,但只要赢最后一次,天下就归属于他。这一次也一样,虽然到了现在这个份上,但他依然相信,自己命不该绝,一定有生还的机会。只要能生还,一定还有反击的机会!

  因此,陈友谅仍然没有放弃最后的希望,继续指挥战舰极力突围。

 然而,很不幸的是,此时正值江水退潮,战舰很多搁浅,加上敌人实在太猛,投降朱元璋的人和船越来越多,陈友谅眼看回天无力,只好在手下的保护下,立即登上小船开溜。

  关键时候还是小船给力,速度堪比今天的摩托艇,一溜烟的工夫,陈友谅再次成功逃脱。

  朱元璋命令徐达、冯国胜、张德胜率军追击陈友谅残部,斩草除根,以绝后患。

  当张德胜率水师对陈友谅一路穷追猛打,追到太平(今安徽当涂)以北的慈湖一带,陈友谅抵挡不住,多艘战船被张德胜放火烧毁,跳水淹死的残兵无数,再次吃了回败仗。

  然而,或许陈友谅真的是命不该绝,当他逃到自己的地盘采石之时,与追在他身后紧咬不放的张德胜又展开了一场激战,这一战,陈友谅打了个翻身仗,结果张德胜战死。

  看来,“兔子急了也会咬人”那是相当有道理的,更何况陈友谅还不是兔子,而是豺狼。张德胜显然只认识狗,不知道陈友谅是匹狼,抱着痛打落水狗的精神,一路追杀陈友谅,结果把自己给搭了进去,实在很划不来。

  张德胜英勇殉职之后,冯国胜才率军赶到,陈友谅刚刚杀了张德胜,此时正得意洋洋,以为又一个不要命的来送死,于是与手下大将张定边在“黑旋风”巨舰上坐镇指挥迎敌,与冯国胜展开了一场激烈厮杀,结果这一次陈友谅没有之前那么好的运气,又结结实实地吃了回败仗。

  陈友谅被追得实在没办法了,再这么追下去命都没了,于是干脆连之前费了好大力气攻下来的太平也不要了,采石也不要了,赶紧收集残兵,一路向西,逃窜到了江州(今江西九江)老巢。

  关于龙湾之战的结果,可以用双方的损失情况对比来交代:

  此战陈友谅十万大军一败涂地,在龙湾战场上给朱元璋留下了两万具尸体、七千名俘虏。而朱元璋几乎没有什么损失,还俘获了一百艘战舰和几百艘小船,其中包括陈友谅的旗舰“混江龙”,以及其他主力舰“塞断江”“撞倒山”“江海鳖”,可谓大获全胜。

  对于朱元璋来说,俘获多少人马并没有那么重要,但从陈友谅手里获得的这些战船却让他大喜过望——夺取了这些战船,就等于基本摧毁了陈友谅的水军主力,足以为自己接下来的战斗提供最有力的力量,从此就能够与陈友谅在水上抗衡。

  仗打胜了,人也有了,船也有了,朱元璋实力瞬间大增。

  然而,朱元璋很清楚,这一仗打得可谓煞费苦心、用心良苦,每一个埋伏、每一个圈套都是经过巧妙设计、精心安排,从陈友谅的性格、军事作风到他的进攻路线、转移路线,全都考虑得万分周到,步步为营,循循善诱,最终才让陈友谅一败涂地。

  虽然每一步行动部署都是自己在做决策,但是每一步行动部署之前,有一个人一直在自己身边进行周密的谋划,抛砖引玉,运筹帷幄,举重若轻。

  这个人就是军师刘伯温。

  如果说朱元璋是整个项目的执行总监,那么刘伯温就是首席顾问兼首席策划师。

  刘伯温的功劳不在于他在具体行动中出了多少力,而在于他在整个项目执行之前提供了很好的思路、很有操作性的策略,

  这种人,是最难得的。

  人尽其才,各司其职,各得其所,就是对人才资源最合理的分配,对每一个人的价值最充分的利用,皆大欢喜,皆大欢喜。

  朱元璋准备打道回城,好好犒劳众人,并论功行赏,然而,就在此时,一直在他身边静静地看着战斗从开始到结束却沉默不语的刘伯温却突然对他说了一句话,让他立即陷入了困惑和冷静:

  还有一件可以办的事没办,现在不应该急着回。

包袱都打好了,拔脚就要走,朱元璋赶着回去摆庆功酒,没想到刘伯温却拉住他说了这么一句话,让朱元璋相当意外,相当惊讶。

  然而,惊讶过后,朱元璋马上恢复了冷静。他很清楚,以刘伯温的水平,他说还有件事没办,一定不会是小事。

  自打聘用刘伯温以来,朱元璋越来越清楚地领教到一个事实,那就是——凡是自己能想到的事,刘伯温也能想到,而且比自己更早想到;自己没想到的,刘伯温照样能想到,而且想到了自己前面好几步。

  这样的人只要一开动脑筋,能量那是相当的惊人——他能在别人被乱糟糟的战局搞得晕头转向时,一眼洞穿问题的要害,抓住核心的本质,坚定信心,提出解决问题的有效方法;他能在别人都陶醉于胜利的时候保持冷静,想到别人不能想到的事,如此老成持重、深谋远虑的作风,让人不得不服。

  所以朱元璋还没转过头来就已经对刘伯温的答案充满了期待,他相信,刘伯温一定能给他带来一个惊喜

  果然,刘伯温没有让他失望。

  他向朱元璋报告了一个被大家所忽视却相当有价值的重要情况:在俘获的张志雄部队中,他发现安庆人占绝大多数,而且也问过张志雄,此时安庆守军兵力不多。如果能抓住这个时机发动偷袭,一定能轻而易举攻下安庆!

  当朱元璋听了刘伯温报告的这一信息,当场震惊。

  不能不震惊。
 要知道,安庆是一个地理位置相当重要的地方,此地位于长江下游北岸,易守难攻。安庆城始建于南宋时期,当初建这座城的原因就是为了阻挡蒙古大军从水路进攻南宋国都临安(今浙江杭州),建成之后确实发挥过作用。

  这么一个重要的地方,如今在陈友谅手里。然而,此时陈友谅已经大败,正在跑路,这已经给朱元璋创造了机会。并且,经过分析发现,安庆城的守军被调走了大半!现在安庆防守力量相当空虚!

  就在这个重要时刻,刘伯温告诉朱元璋:这是一个绝佳的攻击时机!

  朱元璋服了,彻底服了:众人皆醉,唯有刘伯温独醒,只有他发现了别人没有发现的情况,只有他看到了别人没有看到的机会,只有他纵观全局,目光如炬。

  用现在的话来说,就是刘伯温很有战略性思维、综合性思维、发散性思维。他从来都不是只把目光局限在一点,而是时刻在扩散,在搜寻,在发现。他就像在天空空翱翔的雄鹰,任何地面上的猎物都不会逃过他的眼睛,只要他认为有捕捉价值,他就一定会俯冲下去狠狠抓住它。

  相比而言,朱元璋手下其他谋士的眼光还只是猎狗的水平,尚未到达刘伯温的高度。

  而朱元璋也认识清楚了这一点:自从刘伯温来了之后,所谓顾问,其实就没其他人啥事儿。朱升在刘伯温面前相形见绌,汪广洋算是遇上老冤家了,走哪都被刘伯温挤进来盖过风头,恨不得找块豆腐撞死。

  刘伯温到底是刘伯温,水平就是高人一等,没办法,不服不行。

  朱元璋对刘伯温的提议相当满意,立即作出决定:亲率大军进攻安庆!



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017