注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

"雪龙号"极地科考船和她的家族  

2014-09-11 18:59:54|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果看不见图片请链接:http://www.360doc.com/content/14/0104/22/7536781_342681201.shtml
苏联解体前夕,为了给北冰洋航线服务,乌克兰赫尔松船厂建造过多艘具有一定破冰功能的极地运输船(10621型),我国的“雪龙”号极地科考船就是其中最著名的一艘。10621型属于极地运输船,不属于专门的破冰船,而是一种带有破冰船船艏的运输船。
雪龙号极地科考船和她的家族 - hubao.an - hubao.an的博客 
大姐是船体号6001的俄罗斯商船Ivan Papanin (伊凡-帕帕宁,苏联著名的北极科考专家)号,去年和今年的印度南极科考都是租用的这艘船。现在这个时候,她正在中山站附近建设印度第三个南极科考站(第一个早已经被大雪毁灭鸟),和刚来到南极的雪龙号不期而遇。
雪龙号极地科考船和她的家族 - hubao.an - hubao.an的博客 
船体号6002的二姐就是倒霉的“冰姑娘”。
南非海军在1993年也买到了一艘该型极地运输船,各项参数和“雪龙”号几乎完全一致。这艘船最初名为 Alexander Sledzuk 号,1991年9月6日下水,第二年完工后很快改名为 Juvent 号。1993年,该船在南非正式入役,被命名为 SASOuteniqua 号。1994年Outeniqua 号进行了改造,包括修改飞行甲板、吊架,增设补给系统和自卫武器,正式成为了一艘军用补给船,同时兼顾本国南极科考站的建设和补给任务。
雪龙号极地科考船和她的家族 - hubao.an - hubao.an的博客 雪龙号极地科考船和她的家族 - hubao.an - hubao.an的博客 
2004年7月30日,Outeniqua 号从南非海军光荣退役。第二年,该船出售给一家民间航运公司,改名为 MV Paardeberg 号继续作为民用极地破冰运输船使用。印度的2005~2006年度南极科考,就是依靠租用 MV Paardeberg 号完成的。
雪龙号极地科考船和她的家族 - hubao.an - hubao.an的博客 
2006年,MV Paardeberg 号被转卖给英国经营海洋工程的C&M集团,改名为 Ice Maiden(冰姑娘) 1 号。她从开普敦出发,横渡大西洋开到美国大西洋海事公司在阿拉巴马州的莫比尔船厂接受改造。按照改建方案,Ice Maiden 1 号将会成为一艘别出心裁的多功能生活保障供应船。船上设有供400人居住的豪华单人宿舍和空调、网络、电视等一切生活娱乐必需设施,以及吊车、货舱、维修车间和可停放EH101直升机的机库等。冷库可存储供全体船员和乘客吃两个月的食物。新安装的DP3级全电力推进的动力定位系统也是亮点之一,主要包括8台柴油发电机和8个电力推进器。8个推进器总功率达到2.3万马力,比主机的功率1.69万马力还要大得多。它可依靠自控系统和卫星定位,自动测定风向和海况,将船稳稳停泊在作业点。该船改造工作完成后,就可以不畏流冰和严寒,穿梭于陆地港口和北海油田的各工地之间,为壳牌石油的员工提供各种服务。对于“冰姑娘”来说,这是一次可以令她脱胎换骨的大型整容手术(其实,是变丑了……)。
当时的计划是:2006年底开工,5个月后完工,2007年夏初投入北海的服务工作。谁知,莫比尔船厂由于缺乏彻底改造万吨巨轮的经验,犯了一系列重大错误。施工遇到了巨大的困难,进度严重延误,预算远远超支,C&M的两个高级主管因此被炒了鱿鱼。2008年,“冰姑娘”被一艘巨型半潜船转移英国的泰恩船厂。泰恩船厂一度自信地表示,完全能胜任这个颇具挑战性的改造工作,然而最后仍然以失败而告终。2009年,只完成少部分改造的“冰姑娘”终于被遗弃了。已装上的各种新设备,包括那套动力定位系统,都被新加坡的一家造船公司买下拆走,用于在克罗地亚对管道铺设船 GLOBAL SEMINOLE 号进行的改造工程,以方便其在北极海上油田的工作。
雪龙号极地科考船和她的家族 - hubao.an - hubao.an的博客 
船体号6003的,自然是我们的雪龙啦。
雪龙号极地科考船和她的家族 - hubao.an - hubao.an的博客 
船体号6004的最小的妹妹名不见经传,是赫尔松船厂2003年基本建成后停工的。2009年9月被拖往墨西哥的坦皮科港(Tampico)接受续建。
@铁背心   背心,编辑模式真想屎啊,文字老是到最上面去了。)

  • 雪龙号极地科考船和她的家族 - hubao.an - hubao.an的博客
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017