注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙  

2014-09-11 16:59:43|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客

海牙有一个镇城之宝,那就是拥有当今世界上最知名的10幅油画作品之一的戴珍珠耳环的少女。这幅油画是代尔夫特著名画家弗美尔于1665年创作两年前拥有这幅藏画的莫瑞泰斯皇家美术馆开始整修,于是包括《戴珍珠耳环的少女》在内的部分藏品被运送至世界各地进行巡展,让世界上众多艺术爱好者有机会欣赏到真迹。于是在这两年时间里海牙的莫瑞泰斯皇家美术馆(Mauritshuis)抓紧装新和扩建,终于在这个夏天627日重新对外开放了,而“戴珍珠耳环的少女”也终于经过长途旅行周游列国后回到了海牙老家。为了庆祝这个特别的时刻,荷兰国王威廉-亚历山大还出席了当日的重张仪式。

莫瑞泰斯皇家美术馆(Mauritshuis)位于海牙市中心,是一座17世纪的古老建筑,其前身是莫里茨亲王的行宫,因此这次重张荷兰国王威廉-亚历山大的出席自然也从历史意义上代表了莫瑞泰斯皇家美术馆的皇室根源。后来于1822年起这里开始作为博物馆对公众开放。莫瑞泰斯皇家美术馆拥有众多在艺术界极为知名的收藏品,其中包括弗美尔的《戴珍珠耳环的少女》、伦勃朗的《杜尔博士的解剖学课》、法布里蒂乌斯的《金翅雀》以及波特的《公牛》等名作。莫瑞泰斯皇家美术馆大部分馆藏品都来自荷兰奥兰治亲王(Prins Willem V)的油画收藏,其子威廉一世国王将这些收藏品移交给荷兰国家,而这些作品也便形成了该美术馆王家油画秘藏的基础。

*莫瑞泰斯皇家美术馆门票14欧,持博物馆卡免费。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客

《戴珍珠耳环的少女》[名画] -赏析--摘自网上

《戴珍珠耳环的少女》是荷兰黄金时代巨匠维米尔的代表作,是一幅小小的油画,比八开纸大不了多少,油彩都已经干得开裂,但就是这样一幅看似不起眼的小画,却使得许多文人墨客、游人看客在画前欲走不能,是什么在震撼他们的心灵?就是画中的主人公 一位戴珍珠耳环的少女。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客

画中少女的惊鸿一瞥仿佛摄取了观画者的灵魂。维米尔在这幅画中采用了全黑的背景,从而取得了相当强的三维效果。黑色的背景烘托出少女形象的魅力,使她犹如黑暗中的一盏明灯,光彩夺目。画中的少女侧着身,转头向我们凝望,双唇微微开启,仿佛要诉说什么。她闪烁的目光流露殷切之情,头稍稍向左倾侧,仿佛迷失在万千思绪之中。少女身穿一件朴实无华的棕色外衣,白色的衣领、蓝色的头巾和垂下的柠檬色头巾布形成鲜明的色彩对比。

维梅尔在画中使用平凡、单纯的色彩和有限的色调范围,然后用清漆取得层次和阴影的效果。这幅画另一个瞩目之处,是少女左耳佩戴的一只泪滴形珍珠耳环,在少女颈部的阴影里似隐似现,是整幅画的点睛之笔。珍珠在维梅尔的画中通常是贞洁的象征,有评论家认为这幅画很可能作于少女成婚前夕。

画中少女的气质超凡出尘,她心无旁鹜地凝视着画家,也凝视着我们。欣赏这幅画时,观者会很轻易地融化在这脉脉的凝望中,物我两忘。荷兰艺术评论家戈施耶德认为这是维梅尔最出色的作品,是北方的蒙娜丽莎此画面世三百多年来,世人都为画中女子惊叹不已:那柔和的衣服线条、耳环的明暗变化,尤其是女子侧身回首、欲言又止、似笑还嗔的回眸,唯《蒙娜丽莎》的微笑可与之媲美。画中女子的真实身份,亦如《蒙娜丽莎》一样,是一个千古遗谜。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客莫瑞泰斯皇家美术馆门前。别看路面上很安静,实际上美术馆的大门在地下一层,那里拥满了排队购票的游人。地下一层的大厅一侧就是海牙的运河水,从玻璃墙面上可以看到碧绿微澜的河水,非常有意思。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客Mauritshuis

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客新装修后展室

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客戴珍珠耳环的少女

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客画中少女的惊鸿一瞥仿佛摄取了观画者的灵魂。维米尔在这幅画中采用了全黑的背景,从而取得了相当强的三维效果。黑色的背景烘托出少女形象的魅力,使她犹如黑暗中的一盏明灯,光彩夺目。画中的少女侧着身,转头向我们凝望,双唇微微开启,仿佛要诉说什么。她闪烁的目光流露殷切之情,头稍稍向左倾侧,仿佛迷失在万千思绪之中。少女身穿一件朴实无华的棕色外衣,白色的衣领、蓝色的头巾和垂下的柠檬色头巾布形成鲜明的色彩对比。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客伦勃朗自画像。这是晚年的伦勃朗最后的一张自画像。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客从莫瑞泰斯皇家美术馆的窗户看到外面的风景

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客莫瑞泰斯皇家美术馆紧挨着骑士厅,周围有很多古老的建筑值得一游。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客这是海牙的老火车站

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客在海牙随处可以见到这些古老的房屋和建筑。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客海牙是一个充满了绿色的城市

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客鲜花处处

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客这里紧邻北海属海洋性气候,风云万千。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客海牙有着全荷兰最美沙质最好的沙滩,绵延几十公里的海岸线上沙丘绵绵,是人们夏天最喜欢的地方。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客海牙的海边

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客海牙也是个现代的城市哦,在中央火车站周围有几座很漂亮的大楼。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客到了夏天海牙街头到处都装饰着鲜花,非常漂亮。

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客黄色向日葵

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客海牙的自行车也是风景

“戴珍珠耳环的少女”重现海牙 - hubao.an - hubao.an的博客 这是我种的粉色玫瑰。

海牙有很多不错的美术馆,荷兰乃至欧洲就更多了。喜欢就跟着我去看看欧洲的美术馆吧。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017